Всеобщая история и международные отношения

Грузия в контексте турецкой политики «мягкой силы» на рубеже веков

В статье рассматривается политика «мягкой силы» Турции в отношении Грузии на рубеже XX–XXI вв. Проанализированы основные инструменты и формы реализации этой политики в гуманитарной сфере, обозначены ее условия и исторический контекст. Сформированы выводы относительно целей сотрудничества, а также перспектив применения турецкой «мягкой силы» в отношении Грузии.

«Хрупкий консенсус» Б. Обамы и будущее договора СНВ-III

Статья посвящена изучению наиболее вероятных вариантов развития событий вокруг договора СНВ-III, посредством которых различные группы американской правящей элиты пытаются добиться реализации своих глобальных стратегических целей. Особое внимание уделено исследованию фактора межпартийного взаимодействия, который предопределил достижение «хрупкого консенсуса» между республиканской и демократической партиями по вопросу взаимодополняемости программы модернизации ядерной триады и процесса контроля над вооружениями.

Подходы администраций Дж. Буша-старшего и Б. Клинтона к проблеме ядерного разоружения Украины в период 1992–1996 годов

В статье рассматриваются особенности переговорного процесса по поводу ядерного разоружения Украины в период 1992–1996 гг. в контексте целей и задач США. На основе анализа текстов соглашений, американских и украинских программных документов, экспертных оценок воспоминаний государственных деятелей формулируется вывод, согласно которому ядерное разоружение Украины являлось одной из ключевых целей обеих администраций в указанный период.

Деятельность Букера Вашингтона по защите гражданских прав афроамериканцев (конец XIX – начало XX века)

Статья посвящается анализу деятельности афроамериканского лидера рубежа XIX–XX вв. Букера Вашингтона (1856–1915 гг.), направленной на защиту гражданских и политических прав чернокожего населения США. Будучи широко известной публичной персоной, Б. Вашингтон продвигал разработанную им политику приспособления на основе межрасового компромисса. Его суть заключалась во временном отказе афроамериканцев от политического и социального равноправия на территории южных штатов, в угоду достижению материального прогресса.

«Вольные каменщики»: мистики, просветители, революционеры

В центре внимания автора – события европейского масонского движения XVII–XVIII столетий. Анализ источников позволил осветить причины и ход реформы «старого» масонства в Британии в эпоху Нового времени. Констатируется, что инициаторами перемен стали интеллектуалы, члены Королевского общества. Их целью стали широкие реформы общества в духе концепций Просвещения. Как доказывает автор, новая Великая ложа активно экспортировала свои практики в европейские страны и в Североамериканские колонии.

«Музыка сфер»: регламент коронационного пира Елизаветы Тюдор

Королевский пир в честь коронации Елизаветы Тюдор состоялся 15 января 1559 г. Театрализованная мизансцена банкета – комплекс обычаев, основанных на взаимодействии средневекового видения статуса коронованной особы и обновленных принципах проведения обрядов во второй половине XVI в. Выделены ключевые эпизоды пира – процессии, турниры, иерархические и структурные аспекты английского придворного мира. Политические и религиозные конфликты второй половины XVI в. оказали влияние на сценарий праздника в честь коронации Елизаветы Тюдор.

Роль Салмана Реиса в завоеваниях Османской империи в Красноморском бассейне

Статья посвящена османскому флотоводцу Салману Реису, который принял участие в нескольких экспедициях мамлюкского султаната против Португалии. В 1525 г. после проведенной в Джидде инспекции флота он подготовил отчет о политической и экономической ситуации в Красноморском бассейне и Индийском океане. Османские власти использовали этот отчет в качестве программы для экспансии империи в регионе.

Город и монастырь в средневековой Чехии (X–XIII века)

В статье рассматривается вопрос о взаимодействии двух важнейших институтов средневекового общества – города и монастыря в Чехии Х–XIII вв. Выявляются особенности этого взаимодействия в рамках указанного периода. Особое внимание уделяется XIII в., в течение которого чешское общество, в том числе город и церковь, претерпели существенные изменения, в результате которых политико-правовой и социально-экономический строй Чехии приблизился к западноевропейской модели средневекового развития.

Социально-экономическое, политическое и культурно-религиозное развитие Японии рубежа VI–VII веков по конституции Сётоку

В статье предпринят постатейный анализ «Конституции Сётоку», где представлены данные о политической системе, социальной структуре и культурно-религиозной обстановке в Японии рубежа VI–VII вв. Обращается внимание на наличие в документе многочисленных заимствований из конфуцианства, даосизма и буддизма. Оперируя идеями, почерпнутыми из канонических сочинений, японский законодатель призывает родовую верхушку преодолеть враждебность между кланами, повысить эффективность работы госаппарата, рационализировать ведение хозяйства и добиться доверия между различными слоями общества.

Азербайджано-турецкое экономическое сотрудничество: становление и основные направления развития (1992–2010 годы)

Статья посвящена анализу основных направлений экономического сотрудничества Азербайджана и Турции в постсоветский период (1992–2010). Автор рассматривает юридическую базу азербайджано-турецких экономических отношений и влияние двусторонних договоров на рост и динамику экономических показателей. Оценивается роль обеих стран в социальной и экономической жизни друг друга. Формулируется вывод, согласно которому экономические отношения Азербайджана и Турции достигли уровня стратегического партнерства и имеют перспективу дальнейшего развития.

Страницы