Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Англия

Политические и гендерные аспекты прихода к власти и правления Марии Тюдор

В статье рассматриваются условия прихода к власти английской королевы Марии Тюдор и особенности ее правления, в том числе с точки зрения гендерных аспектов. Показано, что, порицая Марию I Тюдор за приверженность к католицизму, многие историки не упоминают положительные для Англии аспекты ее непродолжительного правления. Мария Тюдор пришла к власти в нелегкое для королевства время. Не имея опыта управления страной, Мария приблизила к себе государственных мужей, которые еще недавно выступали против нее. Католицизм в Англии вновь стал государственной религией.

Русская тема в восприятии Х. Уолпола

Проблема межкультурного диалога и формирования образа «другого» в определенной культурной традиции активно разрабатывается в современной историографии на разных уровнях. В написании данной статьи выбран уровень личностного восприятия представителем английского Просвещения носителей русской культурной традиции. Хорас Уолпол получил известность в разных сферах культурной жизни. В статье анализируется восприятие Уолполом русской темы; рассматривается, насколько в данном случае личное соответствует национальной традиции.

Труды по социальному развитию Англии в переводах с иностранных языков в России на рубеже XIX–ХХ веков

В статье анализируется деятельность по включению в интеллектуальное пространство России зарубежных трудов по социальной истории Англии. Переводы на русский язык трудов крупнейших европейских историков, политологов, юристов, социологов стали важным и естественным ответом на общественную потребность в изучении западного, и прежде всего британского опыта, сопоставлении самобытного национального развития с достижениями других народов. Иностранные книги с заинтересованностью были встречены общественностью.

Поземельные отношения в английском монастырском городе начала XVI века (по «Рентному списку Фавершема 1522–1533 гг.»)

На материале «Рентного списка Фавершема 1532–1533 гг.» в статье рассматривается феномен городского держания в небольшом средневековом английском городе: его состав, рента, возможные держатели и владельцы.

Как королю Англии стать сюзереном Фландрии? (дипломатическая борьба за графство во второй половине XIV века)

Статья посвящена анализу англо-французского соперничества за графство Фландрия во второй половине XIV в. В ней исследуются изменения в тактике сторон, перешедших от открытого военного конфликта к дипломатической борьбе за заключение матримониального союза между наследницей Фландрии Маргаритой Мальской и представителем французской (Филипп Храбрый герцог Бургундский) или английской (Эдмунд Лэнгли) правящей династии.

Лондон и города Англии в 1350–1370 гг.: социально-экономический аспект взаимоотношений

На материале оригинальных источников рассматриваются направления и формы социально-экономического взаимодействия Лондона и провинциальных городов Англии в 1350–1370 гг. Показано, что главной сферой в их взаимоотношениях была торговля, реализовывавшаяся в разных организационных формах, с широким использованием товарного и денежного кредитов. Также полем для взаимодействия был возврат беглых учеников, оставивших мастеров в Лондоне и нашедших убежище в некоторых городах Англии.

ИМПИЧМЕНТ ПРОТИВ КЛАРЕНДОНА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ АНГЛИИ ПЕРИОДА РЕСТАВРАЦИИ

В 1667 году палата общин выдвинула импичмент против бывшего лорд-канцлера Эдварда Хайда, графа Кларендона, обвинив его в государственной измене. На основе исследования текста обвинительного акта автор приходит к выводу, что обвинение было сфабрикованным и преследовало две цели: во-первых, уничтожить репутацию Кларендона и таким образом свести на нет его влияние в палате лордов, во-вторых, возложить на него всю вину за неудачные и непопулярные решения правительства, легитимировав тем самым существующую власть в глазах населения.

ЭДВАРД ХАЙД, ГРАФ КЛАРЕНДОН, И ЕГО «ИСТОРИЯ МЯТЕЖА» В ВОСПРИЯТИИ АНГЛИЙСКИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII В.

В статье репрезентируются основные модели восприятия английскими интеллектуалами первой половины XVIII века выпущенной в 1702-04 гг. книги графа Кларендона «История мятежа и гражданских войн в Англии», а также восстанавливаются эстетический и политический контексты, обуславливающие такое восприятие. Особое внимание уделяется ревизионистской концепции Джона Олдмиксона и её критике со стороны его оппонентов.

БОРЬБА «СТАРОГО» И «НОВОГО» ПАТРИЦИАТА В ЛОНДОНЕ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XIV ВЕКА

Статья посвящена борьбе «старого» и «нового» патрициата в Лондоне в конце XIV века, когда цеховые мастера, возглавляемые торговцами текстильным товаром, выступили против олигархического режима купцов «продовольственных» гильдий. В 1381‑1383 гг. демократическая оппозиция одержала верх, а ее лидер –сукноторговецДжон Нортгемптон – стал мэром столицы. Он проводил социально-экономические и политические реформы в интересах широких слоев населения.

НАЧАЛО АНГЛО-РУССКОГО ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ В РАМКАХ «ВОСТОЧНОГО ВОПРОСА» («ОЧАКОВСКИЙ КРИЗИС» 1791 г.)

В статье рассматривается специфика дипломатического противоборства Англии и России на начальной стадии возникновения «Восточного вопроса». В центре внимания автора вмешательство правительства Англии в события русско-турецкой войны 1787–1791 гг., предпринятое в целях обеспечения  контроля  над   мирными переговорами. 

Страницы