Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Региональная история и краеведение

Из круга чтения провинциального духовенства начала XIX века

Архивные материалы, приведенные в статье, являются хорошей иллюстрацией отношения к книжной культуре и библиотечному делу провинциального духовенства первой половины XIX века. Анализ уникальных документов, многие из которых публикуются впервые, позволяет расширить представления об уровне образованности и личных библиотеках духовенства на примере саратовской епархии. 

Человек и реформы в СССР в 1953–1985 годы (по материалам Саратовской области)

В работе анализируются реалии повседневной жизни саратовцев и жителей области в годы хрущевских и брежневских реформ. Статья основана на богатом фактическом материале, извлеченном из архивов, периодической печати, статистических сборников и интервью.

Электрификация сельскохозяйственного производства Поволжья во второй половине XX века

В статье на основе нормативных документов, архивных материалов, статистических данных и периодической печати, анализируется процесс электрификации сельского хозяйства страны и Поволжья во второй половине XX века. Прослеживается повышение уровня комплексной электромеханизации производственных процессов. Делается вывод о том, что в исследуемый период электротехническое переоснащение сельскохозяйственного производства шло достаточно интенсивно и способствовало в значительной мере ликвидации ручного труда.

Личности Смутного времени: Андрей Федорович Палицын

В центре внимания автора статьи – судьба одного из малоизвестных деятелей Смуты, оказавшегося в эпицентре событий, связанных с борьбой нового правительства Михаила Романова против шведских и польских интервентов. Подробно рассмотрена запутанная хронология событий завершающего периода Смуты в 1613–1614 гг., активное участие в которых принимал Андрей Федорович Палицын, единственный из военачальников Смуты, дважды награжденный за свои боевые заслуги «шубой с царского плеча».

Жилищные условия и благоустроенность городов нижнего поволжья в 1920–1930-х годах

Cтатья является оригинальным исследованием на региональном уровне жилищных условий, охватывающих совокупность таких показателей, как жилая площадь на человека, степень благоустроенности домов, их состояние, обеспеченность коммунальными удобствами

Дошкольные учебно-воспитательные учреждения Казанского учебного округа в начале ХХ века

В статье рассматривается процесс создания дошкольных учреждений в Казанском учебном округе в начале прошлого века. Автор изучает различные виды дошкольных заведений, их ведомственную принадлежность, порядок открытия. Отдельно говорится об учебных планах и программах занятий.

ДВОРЯНСКИЕ РОДОСЛОВНЫЕ КНИГИ САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

В фонде дворянского депутатского собрания Государственного архива Саратовской области собран 21 том уникальных документов, известных как Дворянские родословные книги Саратовской губернии (1787–1861). Их анализ позволяет сделать выводы о составе дворянского общества Саратовской губернии в целом. Документы также дают возможность выяснить многие частные вопросы по истории конкретных представителей потомственного дворянства Саратовской губернии.

Эволюция национального состава Саратовской губернии в первой половине 1920-х годов

В статье рассматриваются изменения в национальном составе Саратовской губернии в первой половине 1920-х гг. по материалам Всероссийской переписи 1920 г., Всесоюзной городской переписи 1923 г. и первой Всесоюзной переписи населения 1926 г. Изучаются факторы, влиявшие на эволюцию национальной структуры региона. Формулируется вывод о сформированности в основных чертах этнической карты Саратовского края.

Деятельность городских православных приходов горнозаводского Южного Урала в 1917–1928 годах в документах архивов Челябинска и Златоуста

В статье предпринят обзор письменных источников двух крупных архивов Челябинской области, отражающих деятельность православных приходов крупных промышленных поселений горнозаводского Южного Урала в годы революционных потрясений и становления советской власти. Выявляются состав, особенности содержания, информационная насыщенность документов. Несмотря на ограниченность информации, содержащейся в источниках исследуемого периода, рассматриваемые документы позволяют составить общую картину деятельности православных приходов. 

Образ самарского предпринимателя М. Д. Челышова

Процесс становления и развития предпринимательства затронул все сферы экономической и социокультурной сферы Российской империи во второй половине XIX – начале XX в., что способствовало формированию нового слоя бизнес-сообщества, активно включенного в деятельность органов местного самоуправления и первого российского парламента. В настоящей статье предпринята попытка реконструкции биографии одного из видных предпринимателей Самарской губернии М. Д.

Страницы