Региональная история и краеведение

Сфера официального досуга советских людей в 1960-е гг.: дихотомия коллективного и индивидуального (на материалах Саратовской области)

В статье анализируются поведенческие и досуговые практики советского социума, государственная политика в культурно-досуговой сфере в 1960-е гг., демонстрировавшие позитивные изменения на социальном уровне и в общественном сознании. Рассматриваются методы интеграции политики партии и инициативы «снизу» советских людей в области организации и регулирования свободного времени. Использование архивных материалов по Саратовской области позволяет выделить региональный аспект данной темы.

Социально-бытовые проблемы населения Саратова и пути их решения в период Великой Отечественной войны

В статье исследуются состояние жилищного фонда, работа коммунальных служб, проведение противоэпидемических мероприятий и деятельность системы здравоохранения г. Саратова как элементов социальной политики государства и повседневной жизни населения в период Великой Отечественной войны. Формулируется вывод о том, что по объективным причинам в социально-бытовой сфере значительно ухудшились жилищно-коммунальные условия, но система медицинского обслуживания городского населения справилась в 1941–1945 гг. с возложенными на нее задачами.

Кадровая политика государства в лесном хозяйстве периода нэпа: проблемы и уроки (по материалам Поволжья)

В статье исследуется неизученный в историографии вопрос о государственной кадровой политике в отношении работников лесничеств на примере Поволжья, которая в 1920-е гг. носила противоречивый характер. Крупным успехом следует считать появление лесного института в Татарской АССР и лесного техникума в Пензенской губернии, что способствовало увеличению количества квалифицированных специалистов в регионе. Но проводимые массовые сокращения и уход со службы работников лесничеств привели к ухудшению состояния лесного фонда.

Записки саратовских добровольцев – участников Сербо-турецкой войны 1876 г. как исторический источник

Статья посвящена участию добровольцев из Саратова в Серботурецкой войне 1876 г. Анализируются тексты записок саратовских добровольцев, опубликованных в издании региональной прессы «Саратовский справочный листок». Выявляются социально-психологические и политические мотивы добровольцев, восприятие ими ситуации на Балканах и эволюция их настроений от момента отправки из России до непосредственного участия в боевых действиях и возвращения с войны.

К вопросу о происхождении центров кустарных промыслов (на примере Балахнинского кружевоплетения)

В Российской империи с XVIII в. шел процесс формирования центров кустарных промыслов. В отечественной историографии отсутствует точное понимание проблем, связанных с вопросами возникновения кустарных промыслов и их центров. На примере одного из крупных центров кружевоплетения – города Балахны Нижегородской губернии – в статье рассматриваются версии о его появлении и развитии. Проведенный анализ впервые вводимых в научный оборот архивных источников позволяет выдвинуть «усадебную» версию возникновения кружевного промысла в Балахне и уезде как наиболее предпочтительную.

К вопросу о переносе Саратова на правый берег Волги в 1674 году

В статье рассмотрены причииы переноса левобережного Саратова на правый берег Волги в район современной Музейной площади. Особое внимание уделено начальным лицам (воеводам) города и уточнено время их пребывания в новом правобережном Саратове. Подробно проанализированы основные источники по истории Саратова данного периода.

Язык как фактор сохранения исторической национальной самоидентичности жителей Саратовской области (по итогам переписи 2010 года)

В статье рассмотрены изменения в этническом составе населения Саратовской области за период 2002–2010  гг. Изучены и выявлены тенденции языковой и национальной самоидентификации основных этносов на территории Саратовской области. На основе привлечения данных Всероссийской переписи населения 2010 г., отмечен рост укрепления позиций русского языка как основного языка общения на территории области, а также сохранения «национальных» языков общения среди народов Кавказа и Средней Азии.

Иностранные специалисты на промышленных предприятиях Нижнего Поволжья в 1920–1930-е годы

В статье рассматривается участие иностранных специалистов в строительстве и реконструкции промышленных предприятий Нижнего Поволжья в 1920–1930-е гг. В рамках методологической концепции социальной истории и истории повседневности рассматриваются вопросы производственной, социально-культурной и бытовой адаптации иностранцев, их взаимоотношения с советскими коллегами, с администрацией предприятий. Статья основана на архивных материалах, впервые вводимых в научный оборот.

Антирелигиозная кампания в Саратовском Поволжье: на примере борьбы с православием (конец 1920 – начало 1940-х годов)

В статье на основе архивных материалов рассматривается антирелигиозная кампания в отношении РПЦ и православных на территории Саратовского Поволжья в конце 1920 – начале 1940-х гг., которая осуществлялась в виде репрессий против служителей культов и верующих, изъятия храмов и молитвенных домов, антирелигиозной агитации и пропаганды и других антирелигиозных мероприятий. С конца 1920-х гг. государство вело себя в отношении всех религиозных конфессий одинаково враждебно, не делая исключения ни для каких церквей, деноминаций и сект.

Повседневная жизнь саратовской деревни в ходе хлебозаготовительной кампании 1929 гг.: накануне «Великого перелома»

В статье исследуется повседневная жизнь крестьян Саратовского Поволжья накануне коллективизации, связанная с реализацией политики советского руководства на широкомасштабное «выкачивание» из деревни продовольственных ресурсов и «борьбу с кулаком». На основе архивных документов раскрываются направленность и содержание проводившихся в саратовской деревне репрессивных мер, которые, с одной стороны, были вызваны нехваткой продовольствия для обеспечения городов и армии, с другой – стали последствием созревшего в центральном руководстве СССР решения об ускоренном проведении коллективизации.

Страницы