Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Всеобщая история

Французская оккупация Гамбурга в 1806 г.: континентальная блокада и контрабанда

В статье рассматриваются взаимоотношения между Францией и Гамбургом в начале XIX в., опыт первой оккупации Э. Мортье вольного города-государства, а также методы обхода гамбургскими жителями режима континентальной блокады Наполеона Бонапарта. Сделан вывод о закономерном расцвете контрабандного промысла среди бедных слоев населения Гамбурга на фоне разорительной политики наполеоновского Парижа по отношению к вольному городу-государству.

Рост протестных настроений в Виргинии после завершения Франко-индейской войны 1754–1763 годов

В статье на материалах официальных государственных документов, а также американской и британской прессы и политической публицистики анализируется процесс постепенной смены настроений виргинского общества в середине XVIII в. Показано, что процесс формирования политического самосознания виргинского населения в значительной степени был вызван изменениями в характере взаимоотношений между колонией и метрополией после окончания Франко-индейской войны 1754–1763 гг.

Историософия И. А. Фесслера

В статье анализируются основные аспекты историко-философской концепции И. А. Фесслера. Рассматриваются его воззрения на положение исторической науки относительно других видов познания и форм духовной культуры, проблематику исторического факта и истины, понятие достоверности и правдоподобности, природу познания, движущие силы исторического процесса, профессию историка, отношения между автором и читателем. Исследуется религиозный характер историософии Фесслера и ее связь с интеллектуальным фоном европейской мысли конца XVIII – начала XIX в. 

Англия «Великого века» и проблемы военного строительства (1603–1714)

В статье рассматривается развитие идеи и института постоянной армии в Великобритании эпохи Стюартов. На примере английской милитаризации показан процесс складывания военно-фискального государства на Британских островах. Основным политическим событием, приведшим к созданию регулярной армии, стала гражданская война. Флот был порожден противостоянием с Соединенными Провинциями и Францией. Формулируется вывод, согласно которому процесс милитаризации Англии XVII в. был важной частью государственной политики – как Короны, так и ее оппонентов.

Брачные союзы как инструмент политики в эпоху Позднего Средневековья (на примере судьбы Маргариты Ангулемской)

Статья посвящена брачной политике французского королевского дома в первой четверти XVI в. Автор выявляет причины заключения династических браков, мотивы выбора брачной стратегии. В центре внимания статьи – судьба сестры французского короля Франциска I Маргариты Ангулемской, которая играла заметную роль не только в истории Франции, но и оказала влияние на политическую ситуацию в Европе, создавая перспективы брачных комбинаций, определявших политику ведущих европейских государств этой эпохи.

Женское и женоподобное: восприятие гендерных норм в англо-нормандском историописании XII века

В статье рассматривается то, как англо-нормандские хронисты первой половины XII в. писали о порицаемом мужском и женском поведении. Предметом изучения стали сочинения самых значимых историков эпохи – Уильяма Мальмсберийского, Иоанна Вустерского, Генриха Хантингдонского и Ордерика Виталия.

Этика и политическая прагматика в первой филиппике Цицерона против Марка Антония

В статье рассматривается первая филиппика против Марка Антония в качестве источника, который раскрывает как определенные биографические обстоятельства в жизни Цицерона, так и его представления и идеалы, связанные с поведением политика.

О Кирилле без Мефодия: новое исследование, посвящённое святому и судьбе его мощей

Рецензия посвящена монографии П. Иванича, в которой повествуется о жизни Константина Философа, а также рассказывается история его останков. Автору книги удалось рассказать о жизни святого и дискуссионных моментах его биографии. Рецензент отметил спорные моменты жизнеописания святого, на которые автор книги не обратил внимание, и сделал некоторые выводы о месте данной монографии в объёмной кирилло-мефодиевской библиографии.

Хендрик де Ман против Карла Каутского – к истории идеологиче-ских дискуссий в германской социал-демократии в середине 1920-х гг.

На основе архивных материалов и опубликованных документов в статье рассматривается полемика между Генриком де Маном и Карлом Каутский по проблеме психологии социализма в 1926-1927 гг. Показано, что данный идеологический диспут был связан с общей тенденцией в германской и международной социал-демократии на отход от марксизма в сторону идейного плюрализма.

Преступность в Мюнстере в XVII в.

В статье на основе анализа сохранившихся материалов судебно-следственных дел рассматривается состояние преступности в Мюнстере XVII в. Автор анализирует структуру преступности в зависимости от степени распространенности деяний в судебной практике, а также исследует социально-профессиональный состав преступников.

Страницы