Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Отечественная история

Трамвайные аварии в советской городской повседневности 1920-х годов

В статье показан масштаб проблемы трамвайных аварий в ранне советских городах, выявлены ее причины, рассмотрены предлагаемые и реализуемые меры по их устранению, а также дана оценка эффективности осуществляемых действий. Основными факторами катастроф было игнорирование правил безопасности, ошибки вагоновожатых, малое число вагонов и их низкое качество. Несмотря на ряд принимаемых мер, вопрос создания безопасной системы городского транспорта было невозможно решить в нестабильных экономических и социальных условиях 1920-х гг.

Иван Федорович Леонтьев – воевода и царский ловчий при дворе Михаила Романова

В статье впервые представлена биография Ивана Федоровича Леонтьева, который был отцом одного из воевод Саратова. Приводятся краткие сведения о его предках. Свою службу И.Ф. Леонтьев начал еще в Смутное время, будучи представителем каширского «служилого города», воевал в составе войска князя М. В. Скопина-Шуйского. При дворе царя Михаила Романова И. Ф. Леонтьев служил стряпчим, стольником и царским ловчим. В начале Смоленской войны он был воеводой в Ельце.

Государство и легалистская пресса: 40 лет под давлением (1864–1904)

Во второй половине XIX – начале XX вв. видную роль в российском освободительном движении играла легалистская(юридическая) пресса. Ее ведущие издания исповедовали принципы законности и правопорядка. Собственно, сам термин «порядок» появился благодаря одноименной газете, а сторонники легализма именовались «люди правового порядка». Несмотря на объективно государственнический характер легалистской прессы, консервативная часть бюрократии не смогла воспринять эти умеренно-прогрессивные идеи и в 1880-е гг. перешла в наступление на легалистские издания. Часть юридической пр

ДВОРЯНСКИЕ РОДОСЛОВНЫЕ КНИГИ САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

В фонде дворянского депутатского собрания Государственного архива Саратовской области собран 21 том уникальных документов, известных как Дворянские родословные книги Саратовской губернии (1787–1861). Их анализ позволяет сделать выводы о составе дворянского общества Саратовской губернии в целом. Документы также дают возможность выяснить многие частные вопросы по истории конкретных представителей потомственного дворянства Саратовской губернии. 

Взаимодействие войск Северо-Западного фронта Русской императорской армии при подготовке Варшавско-Ивангородской операции

Взаимодействие войск является одной из ключевых составных частей подготовки операций различного масштаба. Знание структуры, содержания и порядка взаимодействия при подготовке Варшавско-Ивангородской операции позволит изучить опыт по организации взаимодействия и возможностям использования полученных знаний в современных условиях.

Российские военно-статистические учреждения второй четверти XIX века: результаты их практической деятельности

Статья посвящена образованию и деятельности военно-статистических учреждений в Российской империи первой половины XIX столетия. Перед правящими кругами встала задача создания серьёзной и постоянной организации административной и военной статистики для наилучшего управления российскими вооружёнными силами, являющимися опорой самодержавного режима. Кроме этого, нужно было собрать комплексно военно-статистические сведения о потенциале страны и о военных системах ведущих государств.

Контрразведка штаба 12-й армии в Первой мировой войне (1915–1917 годы)

Рассматривается малоизвестная история контрразведывательного отделения штаба 12-й армии сквозь призму деятельности двух инструментов противодействия шпионажу – филерского отряда и секретных сотрудников. С опорой на введенные в научный оборот незнакомые архивные документы (переписка контрразведки с жандармскими управлениями, приказы по 12-й армии, сведения на лиц, заподозренных в военном шпионаже, рапорты о задержании шпионов, списки агентов и др.) делается вывод о неудовлетворительных итогах работы армейской контрразведки.

Война за польское наследство в отечественной историографии XIX – начала XXI века

В данной статье показана эволюция представлений о Войне за польское наследство в отечественной историографии, начиная с появления первых работ по этой проблеме в XIX в. и до самых последних исследований. Автор приходит к выводу, что в развитии изучения данной темы можно выделить три этапа: дореволюционный, советский и постсоветский, каждый из которых характеризуется специфическими особенностями.

Инициатива студентов-эмигрантов по спасению голодающих в СССР, 1921–1925 гг.

В статье впервые рассмотрены становление и развитие организаций, созданных по инициативе российских студентов-эмигрантов в первой половине 1920-х гг. для помощи советскому населению. Показано, что подобные институции возникали не только в европейских столицах, но и в провинции, они объединяли, кроме русских, ещё и украинцев, евреев, болгар, сербов, немцев и учащихся других национальностей.

Борьба за морские коммуникации в ходе Гражданской войны в Испании 1936 – 1939 гг. (по материалам советской военно-морской миссии в Испании)

На материале документов из отечественных архивов в статье рассматривается вопрос борьбы за морские коммуникации в ходе Гражданской войны в Испании 1936 – 1939 гг. Автор анализирует историю организации морских конвоев, следовавших из Советского Союза в Испанскую Республику, а также специфика ведения боевых действий на ключевых морских коммуникациях Испанской Республики.

Страницы