Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Отечественная история

Российские военно-статистические учреждения второй четверти XIX века: результаты их практической деятельности

Статья посвящена образованию и деятельности военно-статистических учреждений в Российской империи первой половины XIX столетия. Перед правящими кругами встала задача создания серьёзной и постоянной организации административной и военной статистики для наилучшего управления российскими вооружёнными силами, являющимися опорой самодержавного режима. Кроме этого, нужно было собрать комплексно военно-статистические сведения о потенциале страны и о военных системах ведущих государств.

Контрразведка штаба 12-й армии в Первой мировой войне (1915–1917 годы)

Рассматривается малоизвестная история контрразведывательного отделения штаба 12-й армии сквозь призму деятельности двух инструментов противодействия шпионажу – филерского отряда и секретных сотрудников. С опорой на введенные в научный оборот незнакомые архивные документы (переписка контрразведки с жандармскими управлениями, приказы по 12-й армии, сведения на лиц, заподозренных в военном шпионаже, рапорты о задержании шпионов, списки агентов и др.) делается вывод о неудовлетворительных итогах работы армейской контрразведки.

Война за польское наследство в отечественной историографии XIX – начала XXI века

В данной статье показана эволюция представлений о Войне за польское наследство в отечественной историографии, начиная с появления первых работ по этой проблеме в XIX в. и до самых последних исследований. Автор приходит к выводу, что в развитии изучения данной темы можно выделить три этапа: дореволюционный, советский и постсоветский, каждый из которых характеризуется специфическими особенностями.

Инициатива студентов-эмигрантов по спасению голодающих в СССР, 1921–1925 гг.

В статье впервые рассмотрены становление и развитие организаций, созданных по инициативе российских студентов-эмигрантов в первой половине 1920-х гг. для помощи советскому населению. Показано, что подобные институции возникали не только в европейских столицах, но и в провинции, они объединяли, кроме русских, ещё и украинцев, евреев, болгар, сербов, немцев и учащихся других национальностей.

Борьба за морские коммуникации в ходе Гражданской войны в Испании 1936 – 1939 гг. (по материалам советской военно-морской миссии в Испании)

На материале документов из отечественных архивов в статье рассматривается вопрос борьбы за морские коммуникации в ходе Гражданской войны в Испании 1936 – 1939 гг. Автор анализирует историю организации морских конвоев, следовавших из Советского Союза в Испанскую Республику, а также специфика ведения боевых действий на ключевых морских коммуникациях Испанской Республики.

Московские архитекторы в период Великой Отечественной войны

Цель исследования заключается в изучении творческих достижений московских архитекторов в годы Великой Отечественной войны. Московские архитекторы внесли бесценный вклад в военно-оборонном строительстве, строительстве многочисленных эвакуированных и новых промышленных предприятий на Востоке в годы Великой Отечественной войны, восстановлении разрушенных войной городов.

Местные органы власти Привислинского края в борьбе с революцией 1905-1907 гг.

В статье рассматривается деятельность местных органов власти в Привислинском крае (Царства Польского) Российской империи в период Первой русской революции 1905-1907 гг. по обеспечению государственной и безопасности. Проведен анализ деятельности администрации края по принятию мер в борьбе с местными революционерами и националистами.

Коранический центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Поволжья

Коранический центр "Зейд бин Сабит" при Духовном управлении мусульман Поволжья представляет собой образовательное учреждение, занимающееся изучением, интерпретацией и распространением Корана. Центр был создан как организация, ориентированная на углубление и сохранение исламских знаний, и в настоящее время выступает не только как образовательная платформа, но и как социальное пространство.

«Жить в мире и дружбе»: взгляд Н.С. Хрущева на нормализацию советско-американских отношений (по материалам речей во время поездки в США 1959 г.).

В статье рассматривается поездка Н.С. Хрущева в США в сентябре 1959 года. Беспрецедентное событие рассматривается в контексте налаживания советско-американских отношений, а основное внимание уделено речам главы СССР, его взгляду на преодоление «холодной войны». Используя интент-анализ в качестве основного метода исследования, автор приходят к выводу о попытке Н.С. Хрущева перевести отношения двух сверхдержав в русло «реальной политики», руководствоваться не идеологическими противоречиями, а взаимными выгодами.

Агонизирующее Нижнее Поволжье: к вопросу истории холерных эпидемий в России в 1820 – 1830-ые годы

Статья посвящена истории холерных эпидемий в Российской империи в 20-30-ые годы XIX столетия с акцентом на события в Нижнем Поволжье в 1830-1831 гг. Работая с уникальными архивными материалами, авторы сделали попытку восстановить хронологию тех тревожных событий от появления нулевого пациента в 1830 году в предместьях Астрахани до разрастания эпидемии за пределы Астраханской губернии в Нижнем Поволжье, стараясь найти ответ на вопрос, почему вторая эпидемия холеры, начавшаяся снова на Волге, приобрела такой масштаб в столь короткий срок.

Страницы