Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


ИСТОРИЯ

Место и роль колхозов в сельскохозяйственном производстве в 1950–2000-х годах (краткий историографический анализ)

В статье содержится историографический анализ роли колхозного производства в сельском хозяйстве в 1950–2000-х годах. Опираясь на работы отечественных историков, используя обширный источниковый материал, автор стремится осветить неоднозначность и противоречивость колхозного производства данного периода.

Особенности колхозного производства в 1950–1960-е годы

Статья охватывает период 1950–1960-х гг. как время перехода сельского хозяйства на интенсивный путь развития. Опираясь на работы отечественных историков, используя обширный источниковый материал, автор стремится осветить неоднозначность и противоречивость государственной политики в области колхозного производства.

Что такое «легальное народничество»?

В данной статье выясняется происхождение и содержание понятия «легальное народничество»; уточняется персональный состав легальных народников; предлагается новая типология течений легально-народнической мысли; анализируются мнения исследователей по затронутым в статье проблемам.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ НИКОЛАЕВСКОГО САНОВНИКА: А. С. НОРОВ

Одним из видных государственных и общественных деятелей России 40 Р 60-хКгг. XIX в. был Авраам Сергеевич Норов. Свою жизнь он посвятил служению России, которую искренне и беззаветно любил. В 1812 г. 17-летним юношей А. С. Норов защищал свою отчизну от неприятеля. В 1854-1858 г., занимая пост министра народного просвещения, он всеми силами содействовал развитию образования в стране.

ПОЧЕМУ И КАК Я СТАЛ ИСТОРИКОМ?

Воспоминания профессора А. И. Авруса посвящены его пути в историческую науку. Он рассказывает, как у него появился интерес к истории, почему он поступил на исторический факультет СГУ, как выбирал темы для исследований, писал диссертации, работал в архивах. На основе собственного опыта автор даёт некоторые советы молодым исследователям, начинающим свой путь в науку

Археология в Саратовском университете и Нижне-Волжском институте краеведения на переломе эпох (1920–1930-е годы)

По решению Временного правительства в Саратовском университете образуется историко-филологический факультет. Открывается отделение истории искусств и археологии. Функционировало Общество истории, археологии и этнографии, преобразованное в Нижневолжское общество краеведения. Был создан Археологический научно-исследовательский институт, реорганизованный в Нижне-Волжский институт краеведения. Он сыграл важную роль в археологическом изучении Юго-Востока нашей страны. Постоянно существовала кафедра, где преподавалась археология.

Экономический эффект реорганизации речного транспорта на Волге в 1934–1936 годы

В статье анализируется положение речного флота СССР в период его реорганизации в середине 1930-х гг. Показаны результаты проводимых мероприятий на примере деятельности Верхневолжского, Средневолжского и Нижневолжского водного транспорта на данном этапе. Сделан вывод об исключительной важности речной инфраструктуры Волги в транспортной системе народного хозяйства страны. Волжский флот выполнял более трети всех речных перевозок в СССР, однако из-за недостаточных капиталовложений испытывал постоянные трудности.

К вопросу о возможности и перспективах дешифровки монограмм на анонимных оболах боспорского чекана

Уже не первое столетие продолжается изучение нумизматики античного Боспора. В результате было описано множество разновидностей монет его чекана. При их классификации ученые обращали внимание как на изображения, так и на легенды, в том числе и на зашифрованные в монограммы. Предметом изучения стали лигатуры, известные на анонимных оболах боспорского чекана. Дело в том, что ни они, ни им подобные до сих пор не расшифрованы. В итоге в этих обозначениях удалось разобрать имена Падр и Итро.

В. Ф. Тотомианц – историк, теоретик и пропагандист российской кооперации

В статье исследуется вклад в историю и теорию кооперативного движения выдающегося российского ученого В. Ф. Тотомианца, автора многочисленных работ, энциклопедических сочинений по истории и теории международной и российской кооперации. Анализируется практическое участие Тотомианца в работе кооперативных съездов, определивших направление развития российской кооперации. Особое внимание уделяется преподавательской, научной и пропагандистской деятельности ученого в России и в эмиграции.

«Я на Саратове в печалех своих обретаюсь…»: Павел (Паисий) Дубенской

В статье сопоставляются источники, содержащие биографическую информацию о Павле Дубенском – крупном волжском промышленнике XVII в., позже ставшем основателем монастыря в Саратове. Один из автографов Дубенского относится к 1682 г. Это запись на книге, хранящейся в фонде Зональной научной библиотеки Саратовского государственного университета.

Страницы