Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Французская революция

И. А. Фесслер о Французской революции: французские «уроки» немецкого консерватизма

Статья представляет собой анализ взглядов немецкого мыслителя И. А. Фесслера на Великую французскую революцию. Автор анализирует оценки, данные Фесслером, целям революции, деятельности революционных парламентов, роли широких масс населения. На примере Фесслера рассматривается отношение консервативной части немецкоязычной интеллектуальной элиты к французскому политическому опыту.

«Вольные каменщики»: мистики, просветители, революционеры

В центре внимания автора – события европейского масонского движения XVII–XVIII столетий. Анализ источников позволил осветить причины и ход реформы «старого» масонства в Британии в эпоху Нового времени. Констатируется, что инициаторами перемен стали интеллектуалы, члены Королевского общества. Их целью стали широкие реформы общества в духе концепций Просвещения. Как доказывает автор, новая Великая ложа активно экспортировала свои практики в европейские страны и в Североамериканские колонии.

Католическая церковь и колониальная политика Франции в период революции конца XVIII века

В статье на материале Парламентских архивов, мемуаров современников и обширного комплекса научной литературы рассматривается проблема идеологического и политического влияния церкви на колониальную политику и установление равноправия граждан в период революции 1789 г. Констатируется, что в первые годы после революции ни церковь, ни государство не стремились обеспечить жителям колоний равные права с населением республики, что вызывало недовольство, ставившее под угрозу успех осуществления дальнейших революционных преобразований.

Рецензия на книгу: Троицкий Н. А. Наполеон Великий

Двухтомная биография Наполеона, написанная известным саратовским историком Н. А. Троицким, несомненно, привлечет внимание читателей. Они сумеют оценить ее продуманную структуру, впечатляющую полноту, живой и образный язык, полемическую заостренность отдельных выводов. Рецензия содержит также ряд серьезных замечаний, вызванных недостаточным знакомством автора книги с историей и культурой стран Запада, актуальной проблематикой исследований по истории Французской революции.