Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


АРХЕОЛОГИЯ

Василий Алексеевич Городцов и археология Нижнего Поволжья (к 150-летию со дня рождения исследователя)

В статье рассматривается деятельность выдающегося русского археолога В.А. Городцова в контексте истории археологии Нижнего Поволжья. Его труды сыграли определяющую роль в изучении памятников эпохи бронзы и древностей городецкой культуры. Он сотрудничал с археологами-краеведами Саратова, впервые указал на присутствие в регионе памятников ямной, срубной и хвалынской культур бронзового века. Городцов уделил особое внимание Сосново‑Мазинскому кладу, интересовался золотоордынскими сфероконическими сосудами.

К вопросу об историко-археологической идентификации одного из «северных народов» у Иордана (Get., 116)

В статье рассматривается этническая ситуация в глубинных районах Восточной Европы на рубеже древности и средневековья в той мере, как она отразилась в сочинении Иордана «Гетика». Показаны возможности и пределы традиционного филологического и исторического анализа этого источника. Наибольшие сомнения вызывают этнонимы, упомянутые в перечне после Merens («меря»), Mordens («мордва») и Imniskaris («черемисы»). Автор демонстрирует возможности нового подхода к проблеме путем привлечения данных археологии.

Торговые связи поселения Береговой 4 (по материалам керамической тары)

В статье рассматриваются экономические связи сельского поселения Береговой–4, расположенного на Фонталовском полуострове в Темрюкском районе Краснодарского края. Анализ массового археологического материала с применением методов математической статистики позволил реконструировать динамику импорта товаров из разных производственных центров в конце VI – середине III в. до н. э.

Культурогенез в эпоху поздней бронзы Нижнего Поволжья

Автором статьи обосновывается модель культурогенеза эпохи поздней бронзы (ПБВ) Нижнего Поволжья. В ПБВ данного региона выделяются три фазы, соответствующие сменяющим друг друга археологическим культурам. Первая фаза (ПБВ 1) – покровская культура, вторая (ПБВ 2) – срубная культура, третья (ПБВ 3) – хвалынская культура валиковой керамики. При смене фаз распространяются памятники смешанного типа, сочетающие элементы предшествующей и последующей археологических культур.

ИЗУЧЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ ПОЗДНЕГО БРОНЗОВОГО ВЕКА НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ: 1900–1917 ГОДЫ

Статья посвящена истории изучения и интерпретации памятников позднего бронзового века нижнего Поволжья. анализируются точки зрения археологов относительно археологических объектов, сыгравших ключевую роль в моделировании срубной культурно-исторической области.

ПРОФЕССОР ФРАНЦ БАЛЛОД (К 95-летию первой археологической экспедиции Саратовского университета)

В статье рассматривается научная, педагогическая и музейная деятельность Ф.В. Баллода, проработавшего профессором Саратовского государственного университета почти 5 лет (1918–1923). Статья приурочена к 95 – летию организации и проведения Саратовским университетом первой археологической экспедиции, состоявшейся в июне 1919 г. на Увекском городище под руководством Баллода. В Саратовском университете Баллод является автором первой публикации и монографии по археологии Нижнего Поволжья.

Профессор П. С. Рыков — исследователь позднего бронзового века Поволжья, Волго-Уральского и Волго-Донского междуречья

К середине 1930-х гг. профессор Саратовского государственного университета Павел Сергеевич Рыков разработал концептуальные основы процесса культурогенеза бронзового века Нижнего
Поволжья. При этом весьма существенное место он уделил памятникам хвалынской культуры позднего бронзового века. Вслед за работами В. А. Городцова и А. М. Тальгрена исследования
П. С. Рыкова явились весьма важными и до сих пор сохраняют свое значение при разработке проблем эпохи поздней бронзы Поволжья, Волго-Уральского и Волго-Донского междуречья.

Археология в Саратовском университете и Нижне-Волжском институте краеведения на переломе эпох (1920–1930-е годы)

По решению Временного правительства в Саратовском университете образуется историко-филологический факультет. Открывается отделение истории искусств и археологии. Функционировало Общество истории, археологии и этнографии, преобразованное в Нижневолжское общество краеведения. Был создан Археологический научно-исследовательский институт, реорганизованный в Нижне-Волжский институт краеведения. Он сыграл важную роль в археологическом изучении Юго-Востока нашей страны. Постоянно существовала кафедра, где преподавалась археология.

Археолого-этнографические увлечения Ф. Н. Глинки в контексте его «деятельной жизни»

Статья посвящена археологическим и этнографическим увлечениям и изысканиям Ф. Н. Глинки, связанным с его интересом к отечественной истории, позицией просветителя и стремлением быть полезным обществу. В центре внимания автора – краеведческое путешествие Глинки 1810–1811 гг., его научно-просветительская деятельность на поприще председателя Вольного общества любителей российской словесности, фольклорно-этнографические занятия в период Петрозаводской ссылки, археологические исследования на территории Тверской Карелии, их поэтическое и научное осмысление.