Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


political parties

Идейно-политические основы сотрудничества и противоборства политических сил периода режима санации в Польше

Статья посвящена политическим идеям, которые являлись основой для сотрудничества и противоборства политических сил в Польше периода режима санации (1926–1939 годы). Выявляются идеи, которые могли сближать отдельные политические силы или вести к их соперничеству.

Прогрессивный блок и внешняя политика России в августе 1915 – феврале 1917 года

В статье рассматривается позиция лидеров Прогрессивного блока по важнейшим вопросам внешней политики Российской империи в августе 1915 – феврале 1917 г. Автор подробно анализирует внешнеполитические приоритеты основных политических партий, входивших в парламентскую коалицию, причины нараставших противоречий между думской оппозицией и самодержавием, а также исследует влияние российского парламента на внешнюю политику страны.

Идеология неонароднических партий: программно-тактические разногласия эсеров и энесов

В статье рассматриваются программно-тактические разногласия, возникшие между партией социалистов-революционеров (ПСР) и партией народных социалистов по вопросам развития аграрного сектора, во взглядах на социальное и политическое устройство российского общества, их отношение к политическому террору. Основной вывод статьи сводится к тому, что программно-тактические разногласия неонародников не позволили им сформировать единой идеологии.

Представительная власть в системе формирования внешней политики Российской империи (апрель 1906 – июнь 1907 года)

Статья посвящена изучению роли и места Государственной думы во внешнеполитическом механизме Российский империи в период Первой русской революции. Компетенции представительной власти не распространялись на сферу внешней политики. Между тем Основные Законы 1906 г. наделяли парламентариев некоторыми косвенными способами контроля, позволяющими оказывать определенное влияние и на текущую работу министерства иностранных дел, и на формирование внешнеполитического курса страны.

ОТНОШЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ К РОССИЙСКОМУ КООПЕРАТИВНОМУ ДВИЖЕНИЮ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

В статье анализируется отношение политических партий России к кооперативному движению на этапе его массового развития в начале XX века. В центре внимания автора партии социалистов-революционеров и кооперативных реформистов, которые проявляли наибольший интерес к кооперации. В меньшей степени кооперацией интересовались социал-демократы, кадеты и другие партии.

Первые кооперативные съезды в дореволюционной России и реакция власти на их проведение (1908–1913 годы)

Исследуются итоги работы первых российских кооперативных съездов, их состав и численность. Анализируются решения съездов, определивших направление развития сельскохозяйственных, кредитных, потребительских, промысловых, маслодельных и перерабатывающих кооперативов, на долгие годы вперед. Особое внимание уделяется реакции власти на их проведение и выявлению причин участия в кооперативных съездах политических партий.