Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


LOWER VOLGA REGION

Василий Алексеевич Городцов и археология Нижнего Поволжья (к 150-летию со дня рождения исследователя)

В статье рассматривается деятельность выдающегося русского археолога В.А. Городцова в контексте истории археологии Нижнего Поволжья. Его труды сыграли определяющую роль в изучении памятников эпохи бронзы и древностей городецкой культуры. Он сотрудничал с археологами-краеведами Саратова, впервые указал на присутствие в регионе памятников ямной, срубной и хвалынской культур бронзового века. Городцов уделил особое внимание Сосново‑Мазинскому кладу, интересовался золотоордынскими сфероконическими сосудами.

Развитие промышленности Нижнего Поволжья в предвоенные годы (1937–1941)

В статье рассматриваются особенности индустриального развития Нижнего Поволжья в предвоенные годы. Завершение строительства некоторых объектов, быстрые структурные сдвиги, освоение многих видов новой продукции, обеспечение достаточно высоких темпов развития способствовали превращению региона в крупный промышленный центр. Сравнительный анализ индустриального подъема региона в дореволюционный и советский периоды доказывает эффективность социалистической модели промышленного развития.

Калмыцкий национальный район и проблема выбора его административного центра

Настоящая статья посвящена образованию Калмыцкого национального района на Дону и проблеме определения его административного центра на рубеже 1920–1930-х гг. Автор, отмечая положительные явления, которые происходили в жизни донских калмыков в составе национального района (образование, сохранение национального самосознания), обращает внимание на искусственный характер создания этого национального района в условиях отсутствия компактного проживания донских калмыков.

Культурогенез в эпоху поздней бронзы Нижнего Поволжья

Автором статьи обосновывается модель культурогенеза эпохи поздней бронзы (ПБВ) Нижнего Поволжья. В ПБВ данного региона выделяются три фазы, соответствующие сменяющим друг друга археологическим культурам. Первая фаза (ПБВ 1) – покровская культура, вторая (ПБВ 2) – срубная культура, третья (ПБВ 3) – хвалынская культура валиковой керамики. При смене фаз распространяются памятники смешанного типа, сочетающие элементы предшествующей и последующей археологических культур.

ИЗУЧЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ ПОЗДНЕГО БРОНЗОВОГО ВЕКА НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ: 1900–1917 ГОДЫ

Статья посвящена истории изучения и интерпретации памятников позднего бронзового века нижнего Поволжья. анализируются точки зрения археологов относительно археологических объектов, сыгравших ключевую роль в моделировании срубной культурно-исторической области.

ПРОФЕССОР ФРАНЦ БАЛЛОД (К 95-летию первой археологической экспедиции Саратовского университета)

В статье рассматривается научная, педагогическая и музейная деятельность Ф.В. Баллода, проработавшего профессором Саратовского государственного университета почти 5 лет (1918–1923). Статья приурочена к 95 – летию организации и проведения Саратовским университетом первой археологической экспедиции, состоявшейся в июне 1919 г. на Увекском городище под руководством Баллода. В Саратовском университете Баллод является автором первой публикации и монографии по археологии Нижнего Поволжья.

Армяне в этническом пространстве Нижнего Поволжья

В статье рассматриваются различные аспекты исторической и современной геодемографической динамики армянского населения Нижнего Поволжья. Автор изучает миграционную историю армян в регионе, их численность и половозрастной состав, а также роль этнических процессов в изменении состава населения Саратовской области.

Иностранные специалисты на промышленных предприятиях Нижнего Поволжья в 1920–1930-е годы

В статье рассматривается участие иностранных специалистов в строительстве и реконструкции промышленных предприятий Нижнего Поволжья в 1920–1930-е гг. В рамках методологической концепции социальной истории и истории повседневности рассматриваются вопросы производственной, социально-культурной и бытовой адаптации иностранцев, их взаимоотношения с советскими коллегами, с администрацией предприятий. Статья основана на архивных материалах, впервые вводимых в научный оборот.

Промышленный потенциал Нижнего Поволжья накануне первой пятилетки

В статье исследуется состояние промышленности Нижнего Поволжья в конце 1920-х гг. накануне первой пятилетки. Изучены отраслевая структура экономики, процесс размежевания промышленности по структуре и формам подчинения. Крайняя ограниченность материальных финансовых ресурсов стала одной из главных причин не только укрупнения территориальных образований, но и выделения приоритетных направлений развития промышленности.

«Я на Саратове в печалех своих обретаюсь…»: Павел (Паисий) Дубенской

В статье сопоставляются источники, содержащие биографическую информацию о Павле Дубенском – крупном волжском промышленнике XVII в., позже ставшем основателем монастыря в Саратове. Один из автографов Дубенского относится к 1682 г. Это запись на книге, хранящейся в фонде Зональной научной библиотеки Саратовского государственного университета.