Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Россия

Американская администрация помощи и ее участие в борьбе с голодом в Поволжье (начало 1920-х годов)

В статье исследуется деятельность Американской администрации помощи (АРА) – благотворительной организации США в России – в период массового голода 1921–1923 гг., показана ее конкретная роль в ликвидации голода в Саратовском Поволжье. Для оказания помощи было задействовано 300 сотрудников, приехавших из Америки, и около 10 тыс. советских граждан. Гуманитарная миссия помогала голодающим детям и больным питанием, одеждой, медикаментами в первую очередь в самых «пораженных» голодом губерниях Поволжья.

Франко-российское соперничество в Северной Африке в 2010-е годы

Статья посвящена соперничеству Франции и России в Северной Африке в 2010-х гг., когда распространение «арабской весны» в этом регионе исказило существовавший политический ландшафт. Рассматривается политика Франции на североафриканском направлении, а также интересы и задачи России в регионе. Отмечается изменение политико-экономических связей государств Северной Африки с мировыми акторами в условиях увеличения частоты кризисов в мировой энергетической сфере и постепенного ухудшения политической ситуации между ЕС и Россией.

Румынский вектор во внешней политике Республики Молдова: политическое измерение основ и динамики двусторонних отношений Кишинева и Бухареста

В статье рассматриваются основы двусторонних отношений Молдавии и Румынии с момента распада СССР. Анализируется феномен молдавского унионизма и его влияния на внешнюю политику Кишинева на румынском направлении. Выделяются отдельные этапы молдавско-румынских отношений в контексте регулярных трансформаций внутриполитической ситуации в Молдавии. 

Деятельность Сэмюеля Хора в России в 1916 году

В статье рассматриваются становление и деятельность британского разведчика С. Хора в России. Его воспоминания как свидетеля последних дней Российской империи являются весьма полезными для исследователей. Взаимоотношения с представителями российской либеральной оппозиции позволили С. Хору собрать важные сведения об экономике России. Формулируется вывод, согласно которому Сэмюель Хор значительно повлиял на укрепление Россией континентальной блокады.

Становление медицинской микробиологии в России и проблема холеры (1885–1910 годы)

Статья посвящена истории становления медицинской микробиологии в царской России. С 1885 г. первые энтузиасты «микробной теории» в России при поддержке патронов науки начали развивать ее в Одессе и Санкт-Петербурге. Сформировался особый международный тип научной культуры, который был воплощен в  деятельности бактериологических лабораторий. К концу 1880-х гг. исследования микроорганизмов в России были еще далеки от интересов врачей.

Саратовский императорский университет в годы Первой Мировой войны (1914–1917 годы)

В статье рассматривается жизнь Саратовского университета в период Первой мировой войны (до 1917 г.). Анализируются изменения в деятельности профессорской и студенческой корпораций в связи с задачами, стоявшими перед страной в условиях военного времени. Особый акцент сделан на показателях роста и развития высшего учебного заведения.

«РОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ» ГАРВАРДА: ОТ ТРИУМФА К ПОЗОРУ

Данная статья посвящена изучению роли и места Гарвардского института международного развития в российских реформах 90-х гг. ХХ в., а также особенностям функционирования института в рамках гарвардского университета. Исследуется также характер влияния конкретных личностей из состава руководства института на развитие программ американской помощи России, а также обстоятельства прекращения функционирования института.

Участие Великобритании в военных действиях на Украине в 2022 году

В статье проанализированы роль и место Великобритании в подготовке военного конфликта на Украине и выстраивании террористической концепции ведения войны украинской армией и спецслужбами. Рассмотрено прямое и косвенное участие британских военных структур в боевых действиях против российских вооруженных сил в 2022 г. Представлены поставки Великобританией вооружения и военной техники Украине, а также формы и направления обучения украинской «прокси-армии» британскими инструкторами.

Участие Молдавии в СНГ: влияние внутренних факторов, эволюция и проблемные аспекты

В статье рассматривается динамика участия Молдавии в СНГ в контексте внутриполитической борьбы в республике. Анализируется процесс вступления страны в организацию, выделяются проблемные аспекты данного процесса. Рассматривается влияние международных акторов на формирование внешнеполитического курса Кишинева между Россией и ЕС. 

Восточное Средиземноморье и сирийский вопрос во внешнеполитических приоритетах России и США

Исследовательский интерес к Восточному Средиземноморью сохраняется у российских и зарубежных специалистов как ввиду энергетического потенциала региона, так и нерешенных вопросов безопасности. В данной статье рассматривается роль глобальных держав – России и США – в районе Восточного Средиземноморья с точки зрения теории комплекса региональной безопасности. Предпринята попытка определить интересы и приоритеты Москвы и Вашингтона на базе анализа доктринальных установок обоих государств в выделяемом субкомплексе. Анализируются подходы двух стран к сирийскому вопросу.

Страницы