Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


governor

Воевода Саратова стольник князь Иван Михайлович Борятинский (1666–1668): род и служба

В статье впервые представлена биография саратовского воеводы кн. Ивана Михайловича Борятинского. Приводятся краткие сведения о его предках. Свою службу при дворе царя Михаила Романова кн. И. М. Борятинский начал в конце 1630-х гг. в качестве жильца, а затем московского дворянина, был воеводой Данкова. При царе Алексее Михайловиче он продолжил службу в чине стольника, был воеводой в Вязьме, участвовал в войнах против Польши и Швеции, в подавлении восстания Степана Разина. Особое внимание уделяется саратовскому периоду биографии кн. И. М. Борятинского.

Власть и сельскохозяйственная кооперация России в начале XX века

В статье рассматриваются взаимоотношения власти и сельскохозяйственной кооперации России. В первую очередь исследуется «притеснительная» деятельность центрального аппарата, который был представлен различными министерствами и ведомствами, а также деятельность местной администрации, осуществляемая институтом в лице губернаторов, губернскими комитетами по мелкому кредиту, инспекциями мелкого кредита при местных отделениях Государственного банка, земскими начальниками, полицией.

Воевода Саратова стольник Данила Варфоломеевич Хитрово (1659–1660)

В статье впервые представлена биография саратовского воеводы Данилы Варфоломеевича Хитрово, а также приводятся краткие сведения о его предках, болховских помещиках. Свою службу при дворе царя Михаила Романова Д. В. Хитрово начал в конце 1630-х гг. в качестве жильца. При царе Алексее Михайловиче он продолжил службу в чине стряпчего, а затем стольника. Особое внимание уделяется саратовскому периоду жизни Д. В. Хитрово.

«Новая Саратовская летопись» о событиях 1641–1650 гг. в Саратове

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории Саратова спустя четверть века после восстановления города в конце Смутного времени на левом берегу Волги. Впервые представлена подробная хронология всех известных к настоящему времени событий, происходивших в городе в 1641–1650 гг.; дополнена за эти годы «Саратовская летопись», составленная 120 лет назад; указаны основные источники по истории Саратова исследуемого периода.

Посольство в Грузию князя Федора Федоровича Волконского и левобережный Саратов в 1637–1639 годах

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова. Особое внимание уделено крушению посольского каравана на Волге возле Саратова 1 октября 1639 г. и дальнейшим действиям посла князя Ф. Ф. Волконского. Впервые представлена подробная хронология событий, происходивших в этом городе летом 1637 г. и осенью 1639 г., дополнена за эти годы «Саратовская летопись», составленная 120 лет назад. Подробно разобраны основные источники по истории Саратова данного периода

Воевода Саратова Аверкий Федорович Болтин (1644–1646)

 В статье впервые представлена подробная биография воеводы Саратова Аверкия Федоровича Болтина. Этот служилый человек по отечеству из Арзамаса стал стольником патриарха Филарета, а затем московским дворянином. После службы в Саратове он был воеводой в Томске, оборонял Киев от изменника-гетмана Ивана Выговского, служил в Старом Быхове.

Дагестанский аул эпохи нэпа: штрихи повседневности (первая половина 1920-х годов)

В статье на основе архивных документов расследуется влияние нэпа на повседневную жизнь сельского населения Дагестана в первое десятилетие советской власти, оказавшееся для него обременительным. Несмотря на классовый подход, новая налоговая кампания привела к ухудшению материального положения горца, поскольку проводилась без учета специфики сельского хозяйства Республики.