Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


memoirs

И.А. Фесслер в Поволжье: о чем «забыл» автор мемуаров

Статья представляет собой первый в отечественной и европейской историографии пример критического анализа мемуаров немецкого мыслителя, общественного и религиозного деятеля, литератора и масона И.А. Фесслера, касающихся его пребывания в Саратовском Поволжье в 1810–1820-х гг. Автор статьи ставит целью оценить степень информативности и достоверности мемуаров, для этого выясняя, о каких темах Фесслер предпочёл умолчать (обстоятельства его переезда в Саратовскую губернию из Петербурга, саратовское масонство, конфликты, связанные с церковной жизнью поволжских немцев).

МАЛОИЗУЧЕННЫЕ ДВОРЯНСКИЕ ВСПОМИНАНИЯ О «ПУГАЧЁВЩИНЕ»: «ЖУРНАЛ ИЗ ДОМАШНИХ ЗАПИСОК»

Статья посвящена анализу «Журнала из домашних записок» – неопубликованного и слабо введённого в научный оборот источника мемуарного характера об осаде участниками восстания 1773–1775 гг. под предводительством Е. И. Пугачёва Оренбурга. Целью статьи является анализ источника не с фактографической стороны, а с точки зрения социальной психологии его автора. Автор реконструирует восприятие автором источника образа участников восстания, а также трактовки характера «бунта», его социальной базы и причин.

ГРАФИНЯ А. Д. БЛУДОВА И ЕЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Статья посвящена выяснению обстоятельств биографии и политического мировоззрения графини А. Д. Блудовой, принимавшей активное участие в общественной жизни России XIX в. Основу статьи составил анализ содержания записок и воспоминаний А. Д. Блудовой. Автор формулирует вывод о месте политических событий европейской истории рубежа 1820–1830-х гг. в складывании и эволюции особенностей политического мировоззрения А. Д. Блудовой.

ЕВГЕНИЯ ТУР – МЕМУАРИСТ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877–1878 гг

В статье рассматриваются мемуарное наследие русской писательницы и публициста Е. В. Салиас де Турнемир. Ее воспоминания посвящены знаменательному событию XIX в. – Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Анализируются взгляды мемуариста на причины и ход военных действий с Османской империей, показано воздействие общественных сил на внешнюю политику страны.

Вымысел и историческая правда в мемуарах Б. В. Савинкова

В статье анализируется творчество одного из лидеров партии эсеров Б. В. Савинкова. Исследуется влияние творческого начала на достоверность мемуаров. С позиций документальной фактографичности рассматриваются объективность мемуаров Савинкова как исторического источника, причины, побудившие Савинкова писать мемуары, значение, которое придавал им сам автор, а также влияние мемуаров на его современников. Литературные описания сравниваются с исторической действительностью.

Состояние источниковой базы исследований повседневных практик населения Саратовской области во второй половине 1950 – середине 1980-х годов

В статье представлен аналитический обзор выявленных автором видов источников (письменных, устных, аудиовизуальных) для исследования истории повседневной жизни населения Саратовской области во второй половине 1950 – середине 1980-х гг.

Министр народного просвещения А. С. Норов в воспоминаниях и письмах русских профессоров середины XIX века

Одной из заметных личностей правления императора Николая I был Авраам Сергеевич Норов, занимавший с 1853 по 1858 г. пост министра народного просвещения. В отечественной исторической литературе укоренилось мнение, согласно которому он являл собой образец интеллектуала-консерватора, человека слабовольного, подпадавшего под влияние других лиц. В статье предпринята попытка выяснить отношение к А. С. Норову и рассмотреть отзывы о нём профессоров российских университетов, которым приходилось с ним общаться.

«Я пишу эти воспоминания, прежде всего с той целью, чтобы по возможности правдиво и точно изобразить события и людей, с которыми встречался на своём жизненном пути»

В рецензии анализируются особенности и содержательная часть уникального эго-источника – воспоминаний видного деятеля революционного движения позднеимперской России С. А. Никонова, на страницах которых оживают фрагменты революционной борьбы и культурно-общественной жизни страны рубежа XIX–XX вв., а также представлена галерея исторических портретов и зарисовок видных, а подчас и малоизвестных персонажей той эпохи. Особое внимание уделяется оценке научно-публикаторского труда по подготовке этого издания, проделанного доцентом В. А. Соломоновым.