Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


power

Репрезентативные задачи власти и советская печать 1920-х годов

Работа посвящена проблемам формирования нового образа власти посредством советской печати 1920-х гг. В статье выделены проблемы, в рамках которых происходило становление нового образа власти; обозначены репрезентативные задачи власти. Автор проводит классификацию журналов, отражавших интересы советской власти в процессе формирования властного образа. Анализируя каждую группу журналов, автор показывает их специфическую направленность, подчеркивая общность задач советской печати.

Религиозные практики духовенства в дискурсе реализации антирелигиозной политики в середине 1920-х гг. (на материалах Самарской губернии)

Процесс конструирования советского общества затронул все сферы общественной жизни, формируя особую модель взаимодействия народа и власти. В настоящей статье осуществлена реконструкция повседневных практик представителей религиозных организаций Самарской губернии, которые использовали всевозможные способы противодействия реализации проводимой властными структурам антирелигиозной политики.

СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ПРАЗДНИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ И ОСОБЕННОСТИ ЕЁ ВОСПРИЯТИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ 1917–1920-х гг.

Советская власть в революционный период активно развивала праздничную культуру, направленную на  формирование в сознании общества представления о власти. Но праздничная репрезентативность по своему внешнему выражению и форме была обращена к пролетариату. Вне праздничной культуры  осталось городское население не только столиц, но и провинциальных городов, а так же крестьянство, ментальности которого не соответствовали пролетарские праздники. Их восприятие праздника было далеко от того желаемого результата, который стремилась получить советская власть. 

Деятельность уполномоченного совета по делам РПЦ в поликультурном национальном регионе: особенности и проблемы (на примере Дагестанской АССР)

В представленной статье автор сосредоточил внимание на деятельности региональных уполномоченных Совета по делам РПЦ в Дагестанской АССР в послевоенный период. В статье выявляется основной комплекс проблем, стоящих перед уполномоченными в многонациональном регионе в послевоенный период. Среди них и процессы, связанные с обновленческими церквями в республике, и вопросы, связанные с регистрацией православных церквей.

Влияние России на взаимоотношения между Запорожской Сечью и Гетманщиной

В статье освещается политическое противостояние между Гетманщиной и Запорожской Сечью, важную роль в котором играла русская дипломатия, стремившаяся ограничить автономию Украины. Автор показывает, что политическая ориентация гетманов могла меняться в зависимости от политической конъюнктуры. Противоречия между разными политическими силами умело использовало российское правительство с целью постепенной ликвидации автономии Гетманщины. Казачьей старшине были предоставлены права русского дворянства, а простые казаки переводились в статус крестьян.

«Европейская идеологическая дорога пройдена…» (евразийский взгляд Николая Трубецкого)

В статье рассматривается общественная и политическая позиция одного из признанных авторитетов первой волны российской эмиграции, лидера евразийского сообщества, князя Николая Сергеевича Трубецкова. На материале разнообразных источников проанализировано его отношение к ключевым вопросам государственного строительства, сформировавшееся под влиянием радикальной общественной трансформации в России.

Феномен большевизма в восприятии российской эмиграции

В статье рассматривается эмигрантский опыт осмысления советской власти, сформировавшийся под влиянием крушения Российской империи и радикальных политических трансформаций в 1917 г. На материалах разнообразных источников проанализирована динамика общественных настроений выходцев из России на протяжении 20-х гг., которые складывались под влиянием европейской жизни, внутриэмигрантской политической борьбы и большевистского государственного строительства.

Отношения Русской и Константинопольской православных церквей в XX веке

Отношения двух православных церквей, каждая из которых занимает особое место в мировом православии, в переломный для обеих исторический период исследуется в статье с привлечением фактического материала и его анализа в политическом, каноническом и духовном измерениях. Формулируется вывод о том, что политической и ситуативной целесообразностью нельзя обосновывать отход от сущности православия как в межправославных отношениях, так и в деятельности его иерархов.

"Открывается панорама подлинно новой эпохи" (советский "эксперимент" в трактовке Н. В. Устрялова)

 В статье рассматривается общественная и политическая позиция яркой персоны российской эмиграции «первой» волны Николая Васильевича Устрялова. На материале разнообразных источников проанализировано его отношение к ключевым вопросам государственного строительства, сформировавшееся под влиянием радикальной социально-политической трансформации в России.