Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Time of Troubles

Воевода Саратова Василий Васильевич Нелединский (1655–1657)

В статье впервые представлена подробная биография воеводы Саратова Василия Васильевича Нелединского. Этот служилый человек по отечеству в юные годы стал жильцом при дворе Михаила Романова, а через 20 лет был переведен в московские дворяне. Первое воеводское назначение он получил в Кетский острог в Сибири, затем участвовал в подавлении восстания в Новгороде и Пскове, служил воеводой в Рыльске. В начале русскопольской войны в 1654 г. Василий Нелединский сражался на северо-западном направлении в полку боярина В.П. Шереметева, а в 1655 г. был отправлен воеводой в Саратов.

Личности Смутного времени: Семен Гаврилович Коробьин

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории борьбы России с Польшей и Швецией в Смутное время. Впервые представлена подробная биография воеводы и дипломата Семена Гавриловича Коробьина, который участвовал в восстании Болотникова, а затем перешел на сторону Василия Шуйского, сражался против Лжедмитрия II, освобождал Москву от поляков в 1611–1612 годах.

Воевода Саратова Григорий Иванович Феофилатьев (1634–1637)

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова, связанные с пребыванием в этом городе воеводы Григория Ивановича Феофилатьева. Впервые представлена подробная биография этого деятеля Смутного времени, который участвовал в подавлении восстания Болотникова, а затем перешел на сторону Лжедмитрия II. Автор прослеживает дальнейшую судьбу этого человека, который при Михаиле Романове был воеводой в Алатыре, Касимове, Сургуте, а также послом в Персии.

Судьбы творцов российской истории «второго» плана

Рецензия посвящена новому исследованию событий «Смутного времени» в истории Российского государства начала XVII в., проведенному в рамках историко-антропологического подхода. В центре внимания авторов биографии исторических деятелей, ранее не становившиеся предметом специального изучения. Книга содержит 13 биографических очерков о 15 непосредственных участниках событий Смуты.

УПРАВЛЕНИЕ «ПОНИЗОВЫМИ ГОРОДАМИ» В ПЕРИОД МЕЖДУЦАРСТВИЯ (1610–1613 ГГ.)

Статья посвящена изучению истории городов Нижнего и части Среднего Поволжья в Смутное время в период Междуцарствия. Автор исследует последствия подавления бунтов в поволжских городах в правление Василия Шуйского, участие ратных людей Понизового Поволжья в организации Первого и Второго ополчений

К вопросу о характере новгородской административной практики периода наместничества Якоба Делагарди (по материалам архива СПБИИ РАН)

Данная статья посвящена шведскому присутствию в Новгороде  1611–1617 гг. во главе с Якобом Делагарди. Наиболее детально рассматривается вопрос, касающийся административной практики в указанный период. По материалам документов удалось установить национальный и социальный состав должностных лиц, порядок их назначения, основные принципы делопроизводства.

Рецензия на книгу: Рабинович Я. Н. Южные псковские пригороды в Смутное время

Книга о малых (при)городах юга Псковской земли в Смутное время написана известным специалистом по истории России XVII в. Я. Н. Рабиновичем. Она вызовет большой интерес у исследователей и широкого круга читателей. Монография воссоздает цельную системную картину событий Смутного времени на юге Псковской земли. Это преимущество книги определено привлечением новых исторических источников, новой фактографией и её концептуальным осмыслением. Исследование позволяет дополнить историю Псковского региона.

Борис Владимирович Лодыгин, воевода Саратова (1591–1593)

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории первоначального Саратова, связанные с пребыванием в этом городе воеводы Бориса Владимировича Лодыгина. Впервые представлена подробная биография этого служилого человека, который до своего назначения в Саратов, будучи наместником в Козельске, участвовал в обороне южных границ России, а затем – в русско-шведской войне и штурме Нарвы. Прослеживается дальнейшая судьба Б. В. Лодыгина, который после Саратова служил в Путивле и в Монастыревском остроге.