Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Saratov

Экономические связи Саратова и Уфы на рубеже XIX–XX вв. (лесная торговля)

В статье рассматривается одно из главных направлений в экономических контактах между Саратовом и Уфой – торговля лесом (лесоматериалами) во второй половине XIX – начале XX в. Основным источником послужила отчетность Уфимского отделения Волжско-Камского коммерческого банка, одного из крупнейших частных банков Российской империи, филиалы которого открылись в Саратове в 1871 г., а в Уфе – в 1873 г. Главной особенностью торговли уфимским лесом в Саратове было использование векселей из-за необходимости быстро продать товар до окончания навигации.

Личности Смутного времени: Федор Тимофеевич Черново-Оболенский

В центре внимания автора статьи – судьба одного из малоизвестных деятелей Смуты, оказавшегося в 1611–1612 гг. в эпицентре событий, связанных с образованием новгородско-шведского политического альянса (союза), с переговорами в Ярославле между лидерами Нижегородского ополчения и новгородцами. Автор подробно рассматривает дальнейшую судьбу этого человека, его переход на сторону правительства Михаила Романова, пребывание на посту воеводы Саратова, участие в строительстве новой крепости в Астрахани.

Человек и его время: государев стольник Михаил Федорович Ознобишин

Статья посвящена биографии одного из рядовых служилых людей по отечеству XVII в. Михаила Федоровича Ознобишина. Жизненный путь царедворца рассматривается через призму его личного восприятия такого ценностного понятия, как родовая «честь», что нашло отражение в фамильном родословии, составленном Ознобишиным в 1686 г. Впервые приводятся сведения о некоторых этапах его служебной карьеры, а также о ранее неизвестном воеводе Саратова, ставшем преемником Ознобишина на воеводском посту.

Воевода Саратова Василий Васильевич Нелединский (1655–1657)

В статье впервые представлена подробная биография воеводы Саратова Василия Васильевича Нелединского. Этот служилый человек по отечеству в юные годы стал жильцом при дворе Михаила Романова, а через 20 лет был переведен в московские дворяне. Первое воеводское назначение он получил в Кетский острог в Сибири, затем участвовал в подавлении восстания в Новгороде и Пскове, служил воеводой в Рыльске. В начале русскопольской войны в 1654 г. Василий Нелединский сражался на северо-западном направлении в полку боярина В.П. Шереметева, а в 1655 г. был отправлен воеводой в Саратов.

Доходные дома в Саратове

В статье рассматривается генезис купеческих доходных домов в Саратове. Работа построена на анализе архитектуры объектов, которая представляет собой три последовательно сменявших друг друга направления: классицизм, эклектика (историзм) и модерн. Интерес к доходным домам помимо заслуживающей внимания истории их развития объясняется еще и тем, что сегодня этот вид гражданского строительства возобновляется.

Саратовский воевода Владимир Владимирович Аничков (1607–1608)

В центре внимания автора статьи судьба одного из малоизвестных деятелей Смуты, оказавшегося в 1607–1610 гг. в эпицентре событий Смутного времени в Среднем и Нижнем Поволжье. Автор подробно рассматривает дальнейшую судьбу этого человека, его переход на сторону правительства Михаила Романова, пребывание на посту воеводы Уфы, участие в обороне Москвы от поляков в 1618 году.

Воевода Саратова Григорий Иванович Феофилатьев (1634–1637)

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова, связанные с пребыванием в этом городе воеводы Григория Ивановича Феофилатьева. Впервые представлена подробная биография этого деятеля Смутного времени, который участвовал в подавлении восстания Болотникова, а затем перешел на сторону Лжедмитрия II. Автор прослеживает дальнейшую судьбу этого человека, который при Михаиле Романове был воеводой в Алатыре, Касимове, Сургуте, а также послом в Персии.

К истории классицизма в российской провинции первой половины XIX века: Саратовский грецист Иван Федорович Синайский

Наиболее значимые результаты в освоении античного культурного наследия на Саратовской замле были достигнуты в архитектуре и образовании. Основное внимание в статье сосредоточено на деятельности И. Ф. Синайского (1799–1870), который преподавал древнегреческий язык как в Православной духовной семинарии, так и в классической гимназии Саратова.

Неизвестные страницы истории левобережного Саратова

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова, связанные с пребыванием в этом городе в XVII в. многих известных светских и церковных деятелей. Впервые дана хронология ряда событий, происходивших в Саратове.

Профессиональная повседневность научно-педагогических работников Саратова в 1920-е годы

В статье рассмотрены вопросы профессиональной повседневности научно-педагогических работников вузов Саратова в 1920-е гг. Показаны политические и социально-экономические факторы, направления реформирования организации учебного процесса, влиявшие на содержание и характер деятельности преподавателей высшей школы в тот период.

Страницы