Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Конференция «Город и общество»

Российский город как социальный феномен

Статья направлена на представление городского пространства как социального феномена – элемента российской социальной системы. Автор попытался продемонстрировать специфику российской урбанизации, тенденции современной трансформации российских городов.

Топонимический ландшафт нового района советского города как элемент курса на построение коммунизма (по материалам об омском Городке Нефтяников)

Предлагаемая статья является частью крупного компаративистского исследования по истории повседневной жизни нового городского района в СССР в период хрущевской оттепели. Источником для реконструкции локального варианта отражения в городском пространстве курса на построение коммунизма станет топонимика. В работе использовались методы новой локальной истории, новой социальной истории и теории городского культурного пространства.

Развитие городского пространства Саратова в 1953–1985 годах глазами обывателей

В работе анализируется реализация планов реконструкции города Саратова 1950 и 1974 гг. При этом основное внимание уделяется восприятию этого процесса обычными горожанами. Статья базируется на данных местной прессы, свидетельствах устной истории и архивных материалах.

«Бал в Мулен де ла Галетт» П. O. Ренуара: городские увеселения в искусстве импрессионистов

Автор статьи использует в качестве визуального источника произведение изобразительного искусства. Картина великого художника-импрессиониста О. Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт» позволяет увидеть сценку парижского быта последней трети XIX века.

«Золотой век» мещанства: мещанская городская повседневность в 50–60-е годы XIX века

В статье анализируется мещанская сословная повседневность провинциального города Самары в 50–60-е гг. XIX в. Период, предшествующий городской реформе 1870 г., обозначен как «золотой век» мещанской идентичности, так как именно в этот период мещанство было наиболее активно в рамках городского сообщества.

Э. Э. Виолле-ле-Дюк и его место в истории изучения средневековых городов Франции

В статье рассматривается научное наследие знаменитого французского архитектора и историка Э. Э. Виолле-ле-Дюка (1814– 1879), выявляется его вклад в изучение истории средневековых городов Франции.

Общественно‑культурная среда уездных городов Саратовской губернии: города‑крепости в конце XVIII – первой половине XIX века

В статье рассматривается общественно-культурная среда (или культурное пространство) уездных городов Саратовской губернии, которые были основаны как крепости, – Царицына, Камышина и Петровска. По социальному составу населения они практически не выделялись среди уездных городов губернии. Народная культура имела доминирующее значение в их общественно-культурной среде. Ее заметным отличием от культурной среды других уездных городов было существование преданий и реликвий, которые поддерживали память о «военном прошлом» городов-крепостей.

Города-крепости в системе управления юго-восточной окраиной России в XVIII веке

В статье предпринята попытка проследить связь между становлением и развитием городов-крепостей и управлением на юго-восточной окраине России в первой трети XVIII в. Реформы Петра I в области государственного управления коснулись и административно-территориального устройства Башкирии. В ходе губернской реформы 1708 г., в основу которой была положена сложившаяся урбанистическая система, впервые предпринимается попытка распространения на территорию Башкирии общей унифицированной системы управления.

Городская политика Фридриха II

В статье анализируется городская политика прусского короля Фридриха II, определяются ее направления. Автор приходит к выводу, что основной составляющей этой политики были привлечение в города иммигрантов – специалистов, необходимых для развития экономики, – и перестройка старых деревянных зданий для обеспечения противопожарной безопасности городов.

Культурная и интеллектуальная жизнь английского города эпохи Реставрации в восприятии современников

В статье идет речь об уровне культурных запросов англичан эпохи Реставрации, об эмоциональном климате, интересах и пристрастиях английских горожан второй половины XVII в.

Страницы