Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Критика и библиография

Портрет историка в координатах времени: ученики об учителе и наставнике

В рецензии охарактеризованы основные положения второго, исправленного и дополненного издания книги П. С. Кабытова и Н. А. Фёдоровой, посвященной описанию жизни и научного творчества профессора И. М. Ионенко. Авторы рецензируемой книги, в прошлом студенты и аспиранты И. М. Ионенко, рассказывают о его жизненном пути, становлении как историка и преподавателя вуза, его научных достижениях и общественной деятельности.

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ О. ШПЕНГЛЕРА В ОЦЕНКЕ РУССКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Статья посвящена исследованию интерпретации и критики культурно-исторической концепции Освальда Шпенглера, изложенной в его работе «Закат Европы», представителями русской философской мысли Серебряного века. Автор рассматривает основные тенденции анализа шпенглеровской теории в трудах таких мыслителей как Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, Ф.А. Степун, Б.П. Вышеславцев, П.А. Сорокин, А.Ф. Лосев. В статье выделяются ключевые аспекты критики Шпенглера, включая его фатализм, арелигиозность, антинаучность, пессимизм и игнорирование духовного измерения истории.

Место Сэмюэля Джонсона в духовной жизни британского общества второй половины XVIII века

Рецензия посвящена анализу монографии, в которой рассматриваются место и роль просветителя С. Джонсона в духовной жизни британского общества второй половины XVIII в. По мнению рецензента, автор монографии сумела убедительно доказать, что интеллектуальное наследие составителя «Словаря английского языка», моралиста и литературного критика наиболее полно отразило тенденцию к самоидентификации, доминировавшую в современной ему английской культуре. Внимание рецензента сосредоточено на том, чтобы рассмотреть, как была решена эта задача. 

Новый французский источник о России восемнадцатого столетия в жанре исторического анекдота

Представлена рецензия на книгу C. А. Мезина и на публикацию в ней интересного исторического источника, написанного в 1757 г. шевалье д’Эоном, дипломатом и авантюристом. Рукопись «Секретных анекдотов о дворе императрицы Всероссийской» впервые публикуется и на французском языке, и в русском переводе. В рецензируемом издании качественно сделаны источниковедческий обзор и анализ содержания рукописи, научные комментарии, дано обстоятельное исследование французской россики 1725–1762 гг.

К вопросу о роли Чехословацкого корпуса в расширении гражданской войны в России

Книга М. А. Васильченко раскрывает степень участия солдат и офицеров Чехословацкого корпуса на начальном этапе Гражданской войны в Поволжье. В монографии прослеживается процесс превращения чешских частей из составной части русской армии в национальное воинское формирование, преследующее узконациональные интересы в условиях Гражданской войны.

«Водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных наших…»

Рецензия на кн.: Суды Саратовской области : из прошлого в настоящее. – Саратов : ООО «Приволжское издательство», 2011. 408 с. : ил.

Саратовское Поволжье в «Двенадцатом году»: Судьбы военнопленных Великой армии

Рецензия на книгу «Саратовская губерния глазами пленных Великой армии» : материалы к курсу «История Саратовского Поволжья» / сост., вступ. ст. и коммент. канд. ист. наук В. П. Тотфалушина. Саратов : ИЦ «Наука», 2009. 196 с.

Судьбы творцов российской истории «второго» плана

Рецензия посвящена новому исследованию событий «Смутного времени» в истории Российского государства начала XVII в., проведенному в рамках историко-антропологического подхода. В центре внимания авторов биографии исторических деятелей, ранее не становившиеся предметом специального изучения. Книга содержит 13 биографических очерков о 15 непосредственных участниках событий Смуты.

Рецензия на кн.: Рабинович Я. Н. Воеводы левобережного Саратова (1616–1641). Саратов: ИЦ «Наука», 2013. - 158 с.

В 2013 г. увидела свет монография саратовского исследователя Я. Н. Рабиновича, посвященная историческим судьбам воевод левобережного Саратова, управлявших городом и его округой в 1616–1641 гг. Издание этой книги является важным и знаковым событием. 

Страницы