Критика и библиография

«Я пишу эти воспоминания, прежде всего с той целью, чтобы по возможности правдиво и точно изобразить события и людей, с которыми встречался на своём жизненном пути»

В рецензии анализируются особенности и содержательная часть уникального эго-источника – воспоминаний видного деятеля революционного движения позднеимперской России С. А. Никонова, на страницах которых оживают фрагменты революционной борьбы и культурно-общественной жизни страны рубежа XIX–XX вв., а также представлена галерея исторических портретов и зарисовок видных, а подчас и малоизвестных персонажей той эпохи. Особое внимание уделяется оценке научно-публикаторского труда по подготовке этого издания, проделанного доцентом В. А. Соломоновым.

Новое исследование по истории российского крестьянства периода Гражданской войны

В рецензии представлен анализ учебного пособия В. В. Кондрашина, в котором на основе комплекса архивных и опубликованных документальных материалов и научной литературы воссоздана панорама взаимоотношений российского крестьянства противоборствующих властных структур, которые появились и функционировали в России в период Великой российской революции, между большевистской властью и ее политическими противниками, белыми и другими режимами.

Английские просветители о проблемах роста преступности в период коммерциализации общества

Рецензия посвящена анализу монографии, рассматривающей отклики английских философов, писателей, юристов, общественных деятелей на распространение преступности в английском обществе XVIII в. Внимание рецензента сосредоточено на авторской характеристике подходов современников к решению обозначенной проблемы в течение столетия.

Британское Просвещение в лицах своего времени: взгляд из России XXI столетия

В рецензии содержатся комментарии, ставшие итогом знакомства с новой книгой российских специалистов по истории британского Просвещения. Авторы сосредоточили внимание на главных представителях нескольких поколений этого направления философской мысли. Их яркие эссе построены на привлечении широкого круга источников и научной литературы. Читатели получат возможность расширить представления о творчестве британских интеллектуалов-просветителей.

Английские философы-рационалисты о феномене чудесного

Рецензия посвящена анализу монографии, рассматривающей влияние христианского понимания чуда на взгляды английских философов XVII в. Томаса Гоббса и Джона Локка. Внимание рецензента сосредоточено на том, как автор монографии охарактеризовал духовную атмосферу, в которой формировались мировоззренческие позиции этих мыслителей, а также на том, как их теории трактовались в историографии.

Новое исследование о просветительской деятельности ученых-аграрников

В рецензии дан анализ монографии С. А. Козлова, в которой представлена реконструкция биографий видных российских ученых, внесших большой вклад в разработку и внедрение в практику земледельческой деятельности новых агроприемов и рациональных методов ведения хозяйства, а также в пропаганду научных знаний и создание системы сельскохозяйственного просвещения в Российской империи в XIX – начале ХХ в. Отмечаются особенности авторского подхода, значимость проделанного историком исследования, обозначены дискуссионные вопросы. По мнению рецензентов, в монографии С. А.

«Избави нас бог жить в интересные времена…»

Рецензия посвящена первой в нашей исторической науке биографии историка П. Г. Любомирова. Отмечается, что авторы монографии на высоком профессиональном исследовали вклад П. Г. Любомирова в отечественную историографию. В рецензии анализируются основные идеи и научные подходы авторов биографии.

Новое исследование по истории национальных меньшинств

В рецензии представлен анализ монографии С. В. Кретинина, в которой рассматривается проблема немецкого национального меньшинства в Польше в межвоенный период (1918– 1939 гг.). Отмечаются значимость проделанного историком исследования; раскрывается особенности авторского подхода; обозначены дискуссионные вопросы. По мнению рецензента, монография С. В. Кретинина по существу открывает новые перспективы для изучения истории немцев в Польше.

Имперская политика аккультурации: исторический опыт

В рецензии представлен анализ монографии С. В. Любичанковского, в которой на региональном уровне изучена проблема использования системы образования исламских подданных в Российской империи для решения государственных задач. Отмечаются значимость проделанного историком исследования, особенности авторского подхода, обозначены дискуссионные вопросы. По мнению рецензентов, монография С. В. Любичанковского по существу открывает новые перспективы для изучения политики аккультурации на окраинных территориях Российской империи.

Прерванный дебют

Рецензия на книгу: Тотфалушин В. П. «Детские годы» саратовского спорта. Саратов : ООО «Волга», 2015. 96 с.

Страницы