XVIII век

Даниэль Дефо и становление криминальной биографии в XVIII столетии («Правдивое и подлинное описание жизни и деяний Джонатана Уайлда», 1725)

В статье рассматривается проблема становления криминальной биографии как одной из форм интерпретации событийной истории. На примере биографии знаменитого лондонского преступника Джонатана Уайлда за авторством Д. Дефо показано, как события жизни реального исторического персонажа трансформировались в миф, обретший самостоятельную жизнь в коллективном сознании и отразившийся в сферах художественной культуры в течение последующих столетий. На протяжении повествования писатель структурирует факты таким образом, что читатель приходит к выводу о закономерности трагической судьбы своего героя.

Императорский двор Екатерины II как инструмент формирования элиты государства

В статье рассматривается роль императорского двора в формировании «кадрового резерва» для занятия высших государственных должностей в период правления Екатерины II. Проведен сравнительный анализ развития карьер придворных кавалеров и выпускников Пажеского корпуса с опорой на специально разработанные просопографические базы данных. Полученные результаты позволяют сформулировать вывод о влиянии фактора пожалования придворным чином на развитие карьеры дворянина и возможность участия в государственном управлении.

ЭДВАРД ХАЙД, ГРАФ КЛАРЕНДОН, И ЕГО «ИСТОРИЯ МЯТЕЖА» В ВОСПРИЯТИИ АНГЛИЙСКИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII В.

В статье репрезентируются основные модели восприятия английскими интеллектуалами первой половины XVIII века выпущенной в 1702-04 гг. книги графа Кларендона «История мятежа и гражданских войн в Англии», а также восстанавливаются эстетический и политический контексты, обуславливающие такое восприятие. Особое внимание уделяется ревизионистской концепции Джона Олдмиксона и её критике со стороны его оппонентов.