Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Вторая мировая война

КРИЗИСЫ 1930-Х ГОДОВ В ОЦЕНКАХ ОБЩЕСТВА США

В статье рассмотрена реакция общества США на кризисные моменты международных отношений 1931–1939 гг. Проанализированы оценки прессой и лидерами США агрессии Германии в Европе и Японии в Азии. 

ИРАНСКИЙ ФАКТОР АНГЛО-СОВЕТСКОГО СБЛИЖЕНИЯ ПОСЛЕ НАЦИСТСКОГО НАПАДЕНИЯ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ (ИЮНЬ – ИЮЛЬ 1941 Г.)

В статье обосновывается предположение, что именно совпадение позиций по ситуации в Иране предопределило относительно быстрое преодоление взаимного недоверия между СССР и Великобританией после нацистского нападения на Советский Союз и заключение соглашения о совместных действиях в войне против Германии.

ИРАНСКАЯ «ЗАВЯЗКА». ПЕРЕЧИТЫВАЯ НАСЛЕДИЕ И. М. МАЙСКОГО

В статье на основе воспоминаний, дневников и переписки советского посла   И.М. Майского рассматривается его вовлеченность в формирование общей позиции СССР и Великобритании по Ирану летом 1941 года.

Начало несчастного дня шахривара: прием В. М. Молотовым иранского посла 25 августа 1941 года

В статье на основе документов из Архива внешней политики Российской Федерации рассматривается характер и содержание встречи народного комиссара по иностранным делам СССР В. М. Молотова с послом Ирана в Москве М. Саедом, состоявшейся 25 августа 1941 г., на которой Молотов проинформировал посла о вводе советских войск в Иран и вручил соответствующую ноту.

ВХОЖДЕНИЕ БРИТАНСКИХ ВОЙСК В ИРАН В АВГУСТЕ 1941 ГОДА

В статье на основе донесений фельдмаршала А. Уйэвелла военному министру Великобритании Дж. Григу рассматриваются подготовка и осуществление ввода британских сил в Иран в августе 1941 г. в рамках совместной операции с Красной армией.

Ф. Франко. Политика лавирования (1943–1945 годы)

В статье рассматривается внешняя политика Испании в годы Второй мировой войны. Автор анализирует поиск особого пути, позволившего Франсиско Франко избежать участия в войне, сохранить власть и относительную стабильность внутри страны. Особое внимание уделено развитию отношений франкистской Испании с Германией, Италией, США и Англией. 

Отдельные элементы потенциала крепости Гибралтар в контексте стратегической роли данной позиции в 1940–1942 годах

В истории Второй мировой войны значимое место занимает вопрос потенций, вытекавших из обладания Великобританией позицией в Гибралтаре. Несомненная важность проблемы в контексте общего хода войны и сложных политических маневров правительства франкистской Испании в отношении Англо-Американского альянса и «Оси» оправдывает имеющееся исследовательское внимание к теме. При этом зачастую стратегии

Александр Угримов – русский герой Французского Сопротивления: «Я прошел по канату над пропастью…»

В статье рассматривается деятельность отрядов французского Сопротивления на оккупированной территории Франции в годы Второй мировой войны. Автор исследует малоизвестные страницы деятельности дурданской группы Сопротивления через призму восприятия событий тех лет и на примере судьбы одного из активных участников и руководителей антифашистского движения – русского эмигранта первой волны Александра Александровича Угримова.

Немецкая политика и пропаганда в области культуры на территории Генерального округа Белоруссия в 1941–1944 годах

В статье рассматривается проблема политики и пропаганды в области культуры гражданской немецкой администрации на территории Генерального округа Белоруссия. Цель исследования – проанализировать содержание материалов немецкой пропаганды в области культуры, определить ее основные направления, цели и эффективность, а также содержание реальной оккупационной политики в сфере культуры. Методы исследования – анализ и синтез.

Франкистская Испания в контексте Второй мировой войны: деяния и намерения

Статья посвящена двум периферийным проблемам международных отношений кануна и периода Второй мировой войны. В это время Испания пыталась решить свои территориальные споры в Северной Африке и на Пиренейском полуострове. Внимание автора сосредоточено на деятельности каудильо Ф. Франко по решению этих вопросов. Франко сумел усилить влияние Испании в Танжере, но не смог вернуть своей стране Гибралтар.