Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Великобритания

Британские миссионерки XIX века и их планы освобождения «узниц зенан» Индии

В статье на основе анализа отчетов и статей миссионерских журналов изучаются цели, задачи, направления работы британских миссий зенаны в XIX в. Показано, что создание организаций было вызвано стремлением помочь бесправным женщинам Индии. Работницы миссий добивались смягчения социальной изоляции индианок, выступали против жестоких обычаев, рабского положения и унижения женщин, предоставляли им образовательные и медицинские услуги. Христианизация осуществлялась без насилия, через приобщение к западной культуре.

Полтора века борьбы с памятником: судьба колонны Нельсона в Дублине (1809-1966)

Статья посвящена непростой судьбе памятника адмиралу Нельсону в Дублине. Возведенный по инициативе самих жителей города непосредственно после гибели прославленного героя в битве при Трафальгаре, за полтора столетия своего существования он превратился из символа единения в напоминание об английском колониальном прошлом, о котором свободная Ирландия предпочла бы забыть. Однако памятник – фактически двойник колонны на Трафальгарской площади в Лондоне – настолько стал неотъемлемой частью города, что избавиться от него оказалось не так просто.

Эмиграция несовершеннолетних британцев в Канаду: причины переселения из Великобритании

На материале источников изучаются обстоятельства эмиграции детей из Великобритании в XIX–ХХ вв. Доказывается, что переселение было связано с пауперизацией горожан в условиях индустриализации. В Канаде несовершеннолетние могли быть усыновлены или работать на фермах, прислугой, получая содержание и заработную плату. Обязательным условием было обучение детей в школах. Детская эмиграция позволяла восполнить дефицит рабочей силы в Канаде, помочь в освоении британской периферии, укрепить связи метрополии и заокеанских владений.

Брюггская речь М. Тэтчер

В статье анализируется речь М. Тэтчер, произнесенная 20 сентября 1988 г. в Брюгге (Бельгия). Особое внимание уделено принципам новой стратегии премьер-министра Великобритании, отстаивающей национальные приоритеты в интеграционных процессах.

Политэкономия «Хайлендской проблемы» в публичном пространстве Великобритании (1715–1745 гг.)

В статье анализируются представления о феодальной основе политэкономии в Горной Шотландии в публичном пространстве Великобритании между мятежами якобитов в 1715–1716 и 1745–1746 гг. в контексте решения «Хайлендской проблемы» через умиротворение, модернизацию края и укрепление лояльности горцев к Ганноверской династии и правительству в Лондоне.

Маргарет Тэтчер и Джон Мейджор: битва за власть

В статье анализируется политика премьер-министров Великобритании от консервативной партии Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора. Особое внимание уделяется различиям в стратегии премьер-министров, а также внутрипартийным и межпартийным отношениям.

Великобритания и Маастрихтский договор 1992 года

В статье рассматривается процесс ратификации британским парламентом Маастрихтского договора о создании Европейского союза. Особое внимание уделено роли премьер-министра Джона Мейджора в процессе разработки договора и его принятия в условиях обострившихся внутрипартийных отношений.

Испанская миссия Сэмюэля Хора (1940–1944)

На материалах воспоминаний участников событий и деловой переписки посольства с Британским правительством рассматривается деятельность посла Англии в Испании Сэмюэля Хора, который занимал должность с 1940 по 1944 гг. Констатируется, что эффективность его действий росла не только одновременно с успехами союзников в войне, но и благодаря укреплению экономического сотрудничества двух стран. Формулируется вывод, согласно которому успех большинства крупных дипломатических договоров Англии с Испанией в этот период зависел именно от поставок необходимых ресурсов.

Роберт Саути – защитник Церкви Англии

Статья посвящена изучению положения Церкви Англии рубежа XVIII–XIX вв., а также анализу дискуссий, вызванных необходимостью католической эмансипации. Видное место в данных дискуссиях занял известный мыслитель и публицист того времени – Роберт Саути. Дискуссии о католической эмансипации раскрыли проблемные противоречия в политическом, религиозном и культурном дискурсе эпохи романтизма в Англии.

ИРАНСКИЙ ФАКТОР АНГЛО-СОВЕТСКОГО СБЛИЖЕНИЯ ПОСЛЕ НАЦИСТСКОГО НАПАДЕНИЯ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ (ИЮНЬ – ИЮЛЬ 1941 Г.)

В статье обосновывается предположение, что именно совпадение позиций по ситуации в Иране предопределило относительно быстрое преодоление взаимного недоверия между СССР и Великобританией после нацистского нападения на Советский Союз и заключение соглашения о совместных действиях в войне против Германии.

Страницы