Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


СССР

Ленинград в структуре научно-технического сотрудничества СССР и СРВ (1976-1983 гг.)

В статье на основе архивных данных анализируется роль Ленинграда в структуре научно-технического сотрудничества СССР и СРВ в 1976-1983 гг. Автор приходит к выводу о высоком качестве результатов деятельности ленинградских учреждений, сотрудничавших с СРВ, успехах руководства Ленинграда в рамках взаимодействия с регионами Вьетнама, вовлеченности большинства крупных промышленных предприятий, ведущих высших образовательных учреждений, проектных и научно-исследовательских организаций города в научно-техническое сотрудничество между СССР и СРВ.

Военная помощь Советского Союза национально-освободительному движению Югославии в годы Второй мировой войны

В период Второй мировой войны Советский Союз оказал широкомасштабную и многоплановую военную помощь национально-освободительному движению Югославии. Эта деятельность имела несколько основных направлений. В СССР было организовано обучение югославских военнослужащих, в том числе с одновременным созданием из их числа воинских формирований. Происходило также комплектование воинских частей и обучение их личного состава на территории Югославии.

ТУРЕЦКАЯ ПОЛИТИКА США: ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ В 1980-Е ГГ.

В статье рассматривается политика США по отношению к Турции в 1980‑е гг. Особое внимание уделено влиянию «перестройки» в Советском Союзе на изменение роли Анкары во внешней политике Вашингтона. В статье также показана борьба между этническими лоббистскими группировками и администрацией президента Р. Рейгана за право определять курс американо-турецкого сотрудничества.

ИРАНСКИЙ ФАКТОР АНГЛО-СОВЕТСКОГО СБЛИЖЕНИЯ ПОСЛЕ НАЦИСТСКОГО НАПАДЕНИЯ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ (ИЮНЬ – ИЮЛЬ 1941 Г.)

В статье обосновывается предположение, что именно совпадение позиций по ситуации в Иране предопределило относительно быстрое преодоление взаимного недоверия между СССР и Великобританией после нацистского нападения на Советский Союз и заключение соглашения о совместных действиях в войне против Германии.

ИРАНСКАЯ «ЗАВЯЗКА». ПЕРЕЧИТЫВАЯ НАСЛЕДИЕ И. М. МАЙСКОГО

В статье на основе воспоминаний, дневников и переписки советского посла   И.М. Майского рассматривается его вовлеченность в формирование общей позиции СССР и Великобритании по Ирану летом 1941 года.

СОГЛАСОВАНИЕ СОВЕТСКО-БРИТАНСКОЙ ПОЗИЦИИ ПО ИРАНУ: ПЕРВЫЕ ШАГИ, ИЮЛЬ 1941 ГОД

В статье рассматриваются первые шаги СССР и Великобритании,
предпринятые в июле 1941 г. по выработке их дипломатическими
службами согласованной позиции в отношении Тегерана. Пока-
зано, что в связи с неприемлемым для них немецким влиянием
в Иране Москва и Лондон предприняли несколько политических
демаршей и, в конечном счете, были вынуждены начать прора-
ботку вопроса о вводе своих войск в эту страну.

Начало несчастного дня шахривара: прием В. М. Молотовым иранского посла 25 августа 1941 года

В статье на основе документов из Архива внешней политики Российской Федерации рассматривается характер и содержание встречи народного комиссара по иностранным делам СССР В. М. Молотова с послом Ирана в Москве М. Саедом, состоявшейся 25 августа 1941 г., на которой Молотов проинформировал посла о вводе советских войск в Иран и вручил соответствующую ноту.

ВХОЖДЕНИЕ БРИТАНСКИХ ВОЙСК В ИРАН В АВГУСТЕ 1941 ГОДА

В статье на основе донесений фельдмаршала А. Уйэвелла военному министру Великобритании Дж. Григу рассматриваются подготовка и осуществление ввода британских сил в Иран в августе 1941 г. в рамках совместной операции с Красной армией.

ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КАЗАХСТАНА В 1990-Е ГОДЫ

Данная статья посвящена исследованию серьезных трансформаций в системе международных отношений после распада Советского Союза, после которого государства постсоветского пространства были вынуждены выстраивать свою собственную внешнеполитическую линию. Автор также анализирует внешнюю политику Казахстана в контексте формирования новой системы международных отношений. 

Учебные заведения системы трудовых резервов: методы и результаты решения кадровых проблем советской индустрии в послевоенные годы

В статье рассматривается проблема функционирования в послевоенный период учебных заведений системы трудовых резервов – школ ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищ. Обозначены цели, методы и результаты работы данных учреждений. Отмечены деформации в функционировании системы, связанные с использованием методов принуждения в отношении мобилизуемых, а также неудовлетворительными материально-бытовыми условиями, предоставляемыми учащимся. Выделены причины и векторы реформирования системы трудовых резервов в конце 1940 – начале 1950-х гг.

Страницы