Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


советская власть

Становление народного контроля в Советской России: социально-политическая практика

В статье исследуется деятельность органов власти РСФСР в направлении поиска оптимальной модели организации контроля в обществе советского типа в начале 20-х гг. XX в. На материале архивных источников проанализированы приемы и методы, прямо или косвенно связанные с вовлечением трудящихся в работу Рабоче-Крестьянской инспекции и выстраиванием всей системы функционирования этого контрольного ведомства.

Чрезвычайные органы власти в советской государственной системе

В статье показаны чрезвычайные органы власти как значительный элемент советской государственной системы в первые десятилетия ее существования. Рассматриваются исторические, структурные и доктринальные истоки этого явления, деятельность чрезвычайных органов в период Гражданской и Великой Отечественной войн.

Рабкрин Саратовской губернии: социально-политическая практика (1920-е годы)

В статье на примере Саратовской губернии исследуется деятельность органов Рабоче-Крестьянской Инспекции (РКИ), направленная на поиск оптимальной модели организации контроля в обществе советского типа. На материале архивных источников проанализированы приемы и методы, прямо или косвенно связанные с вовлечением трудящихся в эту работу. Показано, в какой степени подобная практика соответствовала курсу партии и правительства на привлечение граждан к управлению государством.

НАЧАЛО XX В. КАК ПЕРЕЛОМНЫЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ УРАЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА: ПОСТАНОВКА НАУЧНОЙ ПРОБЛЕМЫ

В статье рассматривается положение Уральского казачьего войска накануне и во время революции 1917 г. и гражданской войны в России. Автор пытается обозначить ключевые задачи, которые могут помочь в разрешении проблемы определения причин взаимного неприятия уральских казаков и советской власти.

ОБРАЗОВАНИЕ ГОРСКОЙ АССР И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СИТУАЦИЮ В ИНГУШЕТИИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Статья посвящена анализу предпосылок, основных движущих сил, итогов и последствий создания  Горской Автономной советской социалистической республики в 1921 г. В статье указано, что данное государственное образование было первым опытом советского варианта горского интегризма. Данная идея была популярна как у прокоммунистических, так и антибольшевистских националистических сил. Тем самым, созданием Горской АССР Москва стремилась перехватить пропагандистские козыри у своих все еще влиятельных оппонентов в кругах горской интеллигенции.

Начало совхозного строительства на Нижней Волге (1917–1924 гг.): на материалах Саратовской и Царицынской губерний

В статье на основе архивных документов раскрываются неизвестные страницы из истории бывших помещичьих имений в Саратовской и Царицынской губерниях в период 1917–1924 гг. Анализируется политика советской власти в отношении крупных земельных собственников, имения которых были преобразованы в советские образцовые хозяйства – совхозы. Показывается реальное состояние этих аграрных структур, отмечается сокращение поголовья скота, земельных и посевных площадей.

Повстанческое движение в Балашовском уезде Саратовской губернии в годы Гражданской войны на страницах местных газет

Повстанческое движение в годы Гражданской войны – одна из актуальных и интересных, но малоисследованных тем. В свете новых методологических подходов и вводимых в научный оборот источников наметились перспективные направления изучения данной проблемы. В статье предпринята попытка рассмотреть, как представлены повстанцы на страницах местных советских газет, на примере Балашовского уезда Саратовской губернии.

Антирелигиозная кампания в Саратовском Поволжье: на примере борьбы с православием (конец 1920 – начало 1940-х годов)

В статье на основе архивных материалов рассматривается антирелигиозная кампания в отношении РПЦ и православных на территории Саратовского Поволжья в конце 1920 – начале 1940-х гг., которая осуществлялась в виде репрессий против служителей культов и верующих, изъятия храмов и молитвенных домов, антирелигиозной агитации и пропаганды и других антирелигиозных мероприятий. С конца 1920-х гг. государство вело себя в отношении всех религиозных конфессий одинаково враждебно, не делая исключения ни для каких церквей, деноминаций и сект.

Формирование культурно-образовательной среды в годы Гражданской войны в Саратовской губернии (на материалах Балашовского уезда)

Придя к власти, большевики, наряду с социально-экономическими, политическими, государственно-правовыми преобразованиями, приступили и к культурно-образовательным изменениям. В статье предпринята попытка рассмотреть процесс становления советской культуры и образования в российской провинции на примере и материалах одного из уездов Саратовской губернии. Формулируется вывод, согласно которому начинания уездных властей в этой области общественной жизни не были хорошо продуманы и организованы.

Конфессиональное многообразие Саратовского Поволжья 1930-х годов

На основе переписи населения и архивных материалов в статье рассматривается конфессиональное многообразие Саратовского Поволжья в конце 1920-х – начале 1940-х гг. На данной территории преобладало православие, однако характерной чертой региональной жизни всегда была поликонфессиональность, обусловленная историческими и геополитическими факторами. Характеризуется конфессиональное пространство Саратовского Поволжья; дается количественное соотношение различных конфессий.

Страницы