Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Саратовское Поволжье

Церковь и государственная политика: проблемы взаимодействия (на примере Саратовского Поволжья 1917–1920-х годов)

На основе архивного материала характеризуются и анализируются мероприятия советской власти в отношении церкви и верующих в 1917–1920-е гг. Рассматриваются действия, связанные с изъятием церквей у верующих, отъемом церковных ценностей из культовых сооружений Саратовского Поволжья под предлогом помощи голодающим. Приводятся статистические данные по закрытию церквей, количеству изъятых ценностей в регионе. Формулируется вывод о том, что изъятие церковных ценностей сопровождалось привлечением к уголовной ответственности невиновных за их пропажу людей.

Идеология и практика антибольшевистской «Крестьянской войны» 1921 года в Саратовском Поволжье

Статья посвящена массовому сопротивлению крестьян Саратовского Поволжья в 1921 г. политике военного коммунизма большевистской власти. Оно приобрело вооруженный характер и сопровождалось как боевыми действиями стихийно сформированных отрядов, перемещавшихся по территории региона и занимавших определенные местности и населенные пункты, так и общим сопротивлением крестьян фактически каждого села мероприятиям продразверстки. Война носила жестокий характер, сопровождалась безграничным насилием и массовым уничтожением представителей противной стороны.

Подданные Центральных держав в Саратовском Поволжье: превратности 1914 года

В статье рассматривается немногочисленная и довольно специфическая группа населения Саратовской губернии – подданные Центральных держав, проживавшие на её территории. Особое внимание уделено реконструкции событий, последовавших в их жизни после начала Первой мировой войны. Восстанавливается хронология административных мероприятий в отношении этой группы населения.

Роль Емельяна Михайловича Ярославского в антирелигиозной кампании 1930-х гг. (на примере Саратовского Поволжья)

В статье на основе архивных материалов анализируются деятельность Союза воинствующих безбожников в Саратовском Поволжье и роль руководителя данной организации в 1930-е гг. Е. М. Ярославского. Приводятся примеры деятельности организации как в рамках антирелигиозной агитации и пропаганды коммунистической идеологии, так и в качестве инициатора закрытия церквей и молитвенных домов всех вероисповеданий. Дается характеристика Емельяна Ярославского как главного идеолога государственного атеизма.

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ НАСЕЛЕНИЯ САРАТОВСКОГО ПОВОЛЖЬЯ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941–1945 гг.)

В статье рассмотрены количественные и качественные изменения в составе населения Саратовского Поволжья в 1941–1945 гг. Они были обусловлены как миграционными процессами (военные и трудовые мобилизации, депортация немцев, эвакуация, переселения), так и факторами естественного движения.

РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИЗНЬ В САРАТОВСКОМ ПОВОЛЖЬЕ В 1930-е гг.

В статье исследуется религиозная жизнь многоконфессионального населения Саратовского края в 1930-е гг. Антицерковная политика государства проводилась еще с 1917 г., однако в начале 1930-х гг. она резко активизировалась, сопровождалась массовыми беззакониями и репрессиями. Разгромив церковь к середине 1930-х гг., большевистская власть не смогла уничтожить религиозную жизнь, которая продолжалась полулегально и нелегально, несмотря на гонения и репрессии.

АНТИРЕЛИГИОЗНАЯ КАМПАНИЯ В ОТНОШЕНИИ МУСУЛЬМАН САРАТОВСКОГО ПОВОЛЖЬЯ В 1930-Е ГГ.

Автор исследует мусульманский аспект антирелигиозной кампании в Саратовском Поволжье в 1930-е гг.: репрессии против священнослужителей и верующих, изъятие мечетей, антирелигиозную агитацию и пропаганду, а также запрещение религиозного образования. В ходе кампании религиозная жизнь мусульман была существенно подорвана, но не сломлена. Она приобрела новые формы полулегального существования.

Конфессии в Саратовском Поволжье, их положение и влияние на население к 1917 году

Автор проводит компаративный анализ положения, деятельности
и влияния на население основных конфессиональных объединений и групп, представленных в Саратовском Поволжье, накануне революционных событий 1917 года. Опираясь в основном на ранее не вводившиеся в научный оборот архивные источники, автор приходит к выводу об уникальности Саратовского Поволжья как поликонфессионального региона с высокой степенью межконфессиональной толерантности.

Политические и социально-экономические процессы 1918 года в селах Саратовского Поволжья

Автор рассматривает политические и социально-экономические процессы, происходившие в 1918 г. в сельской местности Саратовского Поволжья. В начале года там завершились процессы установления советской власти, передела помещичьей земли. Они серьезно дестабилизировали обстановку, традиционную жизнь и вызвали массовые междоусобные столкновения крестьян различных деревень, грабежи зажиточного населения.

Противовоздушная оборона Саратовского Поволжья в годы Великой Отечественной войны: создание и функционирование

Во Второй мировой войне гитлеровская Германия активно использовала бомбардировочную авиацию для ударов по районам ближнего тыла, поэтому для СССР важное значение имела защита объектов и населенных пунктов с воздуха. В статье показано развертывание систем войсковой и местной (гражданской) противовоздушной обороны на территории Саратовской области в 1941–1945 гг. и их действия в боевых условиях.

Страницы