Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Саратовская губерния

Саратовский губернатор М. Н. Галкин-Враский и председатель Московского славянского комитета И. С. Аксаков: материалы переписки (1877–1878 гг.)

Публикуемые материалы переписки председателя Московского славянского комитета И. С. Аксакова и саратовского губернатора М. Н. Галкина-Враского по хронологии относящихся к предыстории и началу Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., раскрывают ряд аспектов взаимодействия общественных организаций и официальной власти. Анализ содержания переписки и ее исторического контекста выявляет значение фактора общественного движения во внешнеполитической деятельности Российской империи.

Торфоразработки Саратовской губернии в 1919–1921 годах

История торфяной промышленности как в масштабе России, так и в региональных рамках Саратовской губернии, является слабо изученной темой. В статье исследуются различные аспекты функционирования торфоразработок в Кузнецком, Сердобском, Петровском уездах.

Общественно‑культурная среда уездных городов Саратовской губернии: города‑крепости в конце XVIII – первой половине XIX века

В статье рассматривается общественно-культурная среда (или культурное пространство) уездных городов Саратовской губернии, которые были основаны как крепости, – Царицына, Камышина и Петровска. По социальному составу населения они практически не выделялись среди уездных городов губернии. Народная культура имела доминирующее значение в их общественно-культурной среде. Ее заметным отличием от культурной среды других уездных городов было существование преданий и реликвий, которые поддерживали память о «военном прошлом» городов-крепостей.

Рабкрин Саратовской губернии: социально-политическая практика (1920-е годы)

В статье на примере Саратовской губернии исследуется деятельность органов Рабоче-Крестьянской Инспекции (РКИ), направленная на поиск оптимальной модели организации контроля в обществе советского типа. На материале архивных источников проанализированы приемы и методы, прямо или косвенно связанные с вовлечением трудящихся в эту работу. Показано, в какой степени подобная практика соответствовала курсу партии и правительства на привлечение граждан к управлению государством.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА 1912 ГОДА В САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

Статья посвящена участию жителей Саратовской губернии в мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.

НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА В ГОРОДАХ САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

В статье показаны причины, которые определяли значительную роль народной культуры русского этноса в общественно-культурной среде городов Саратовской губернии. На основании письменных источников освещены ее проявления в различных сферах городской жизни, в том числе, и в облике самих городов. В большинстве уездных городов ее влияние в культурном процессе было преобладающим. В губернском центре ее черты ярко проявлялись в духовно-обрядовой сфере жизни основной массы населения.

Государственный деятель царской России А. А. Зубов - потомок уральского заводчика А. Ф. Турчанинова: служебная карьера и личность

Статья посвящена одному из представителей государственного аппарата России пореформенного периода тайному советнику А. А. Зубову. На основе документов, выявленных в центральных и областных архивах страны, а также  ичного архива итальянских потомков Зубова, представлены история его семьи, этапы военной и гражданской карьеры.

ДЕКРЕТ ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В САРАТОВСКОМ ПОВОЛЖЬЕ В 1917–1920 ГОДАХ

В статье автор предпринимает попытку проанализировать ситуацию и условия, в которых происходила реализация Декрета Советского правительства об отделении церкви от государства и школы от церкви на региональном уровне, на примере Саратовского Поволжья. Опираясь на архивные источники, автор характеризует формы и методы проведения в жизнь Декрета большевиками. Опираясь на большой фактический материал, автор приходит к выводу о том, что реализация Декрета в Саратовском Поволжье по ряду причин проходила медленно и к началу 1920-х гг.

Миграционная государственная политика и беженцы Первой мировой войны из Беларуси в Саратовской губернии (1915–1918 годы)

Саратовская губерния была одной из более чем трёх десятков губерний России, в которой на протяжении 1915 – начала 1916 г. оказались и находились до 1923 г. тысячи беженцев-белорусов. Материалы Государственного архива Саратовской области позволили составить целостное представление о масштабах, характере и условиях оказания помощи беженцам. Обращено внимание на взаимоотношение местного населения и вынужденных мигрантов.

Саратовское земство и военнопленные в годы Первой мировой войны

В статье на материалах Саратовской губернии рассматриваются проблемы, связанные с нехваткой рабочих рук в сельскохозяйственном секторе в годы Первой мировой войны. Автор приходит к выводу, согласно которому всеобщие мобилизации более всего затронули именно помещичьи хозяйства губернии. Одним из способов решения проблемы нехватки трудовых ресурсов стало широкое применение труда военнопленных и беженцев.

Страницы