Саратов

Борис Владимирович Лодыгин, воевода Саратова (1591–1593)

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории первоначального Саратова, связанные с пребыванием в этом городе воеводы Бориса Владимировича Лодыгина. Впервые представлена подробная биография этого служилого человека, который до своего назначения в Саратов, будучи наместником в Козельске, участвовал в обороне южных границ России, а затем – в русско-шведской войне и штурме Нарвы. Прослеживается дальнейшая судьба Б. В. Лодыгина, который после Саратова служил в Путивле и в Монастыревском остроге. Эта новая крепость на границе с Речью Посполитой была первой, захваченной в октябре 1604 г.

Воевода Саратова Аверкий Федорович Болтин (1644–1646)

 В статье впервые представлена подробная биография воеводы Саратова Аверкия Федоровича Болтина. Этот служилый человек по отечеству из Арзамаса стал стольником патриарха Филарета, а затем московским дворянином. После службы в Саратове он был воеводой в Томске, оборонял Киев от изменника-гетмана Ивана Выговского, служил в Старом Быхове.

Книжный репертуар типографий Саратовской губернии в 1918–1921 годах

Проходившие на фоне событий Гражданской войны процессы национализации и концентрации, централизации полиграфического производства в Саратовской губернии привели к сокращению числа заведений печати. В 1918–1921 гг. в губернии произошла смена книгоиздательской парадигмы, организационно оформилась группа наиболее производительных и технически оснащенных типографий под эгидой Саратовского совета. В статье прослеживается динамика трансформации книжного репертуара типографий региона в условиях меняющейся социально-экономической и политической реальности.

«Я на Саратове в печалех своих обретаюсь…»: Павел (Паисий) Дубенской

В статье сопоставляются источники, содержащие биографическую информацию о Павле Дубенском – крупном волжском промышленнике XVII в., позже ставшем основателем монастыря в Саратове. Один из автографов Дубенского относится к 1682 г. Это запись на книге, хранящейся в фонде Зональной научной библиотеки Саратовского государственного университета.

Саратов – город трудовой доблести

Редакционная коллегия журнала в настоящей статье обращается к знаковому событию в жизни региона – присвоению Саратову почетного звания «Город трудовой доблести». Рассмотрены основания для принятия такого решения Президентом Российской Федерации. Показан вклад Саратова как одного из крупнейших военно-промышленных центров страны в обеспечение победы в Великой Отечественной войне, описаны важнейшие события, связанные с трудовым подвигом его жителей.

Социально-бытовые проблемы населения Саратова и пути их решения в период Великой Отечественной войны

В статье исследуются состояние жилищного фонда, работа коммунальных служб, проведение противоэпидемических мероприятий и деятельность системы здравоохранения г. Саратова как элементов социальной политики государства и повседневной жизни населения в период Великой Отечественной войны. Формулируется вывод о том, что по объективным причинам в социально-бытовой сфере значительно ухудшились жилищно-коммунальные условия, но система медицинского обслуживания городского населения справилась в 1941–1945 гг. с возложенными на нее задачами.

«Новая Саратовская летопись» о событиях 1641–1650 гг. в Саратове

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории Саратова спустя четверть века после восстановления города в конце Смутного времени на левом берегу Волги. Впервые представлена подробная хронология всех известных к настоящему времени событий, происходивших в городе в 1641–1650 гг.; дополнена за эти годы «Саратовская летопись», составленная 120 лет назад; указаны основные источники по истории Саратова исследуемого периода.

Саратовский университет и Археологический институт имени Н. П. Кондакова в Праге: к истории взаимоотношений (1928–1936)

В статье на основании новых архивных документов реконструируются научные связи Семинария (Археологического института) имени Н. П. Кондакова в Праге с Саратовским университетом и его структурными подразделениями в 1928–1936 гг. Констатируется, что в межвоенный период Саратовский университет оказался втянут в культурную орбиту русской диаспоры за рубежом. Саратовские ученые были вовлечены в международные интеллектуальные контакты, которые имели различные формы и выражались в книгообмене, рецензировании и цитировании.

Революционная деятельность Эрнста Рейтера в Саратовском Поволжье (1918 г.)

В статье исследуется короткий саратовский период большого жизненного пути известного германского социал-демократа Эрнста Рейтера. По указанию Председателя Совнаркома РСФСР В. И. Ленина и наркома по делам национальностей И. В. Сталина германский военнопленный и коммунист Эрнст Рейтер в апреле 1918 г. был направлен в Саратовское Поволжье, где стал руководителем Поволжского комиссариата по немецким делам. Он руководил процессом установления советской власти в немецких колониях, стоял у истоков создания Автономной области немцев Поволжья.

Золотоордынский Укек и Увекское городище

Статья посвящена золотоордынскому городу Укеку и археологическим объектам Увекского городища. Укек, основанный монголами, был одноименным административно-политическим, экономическим, торговым и культурным улусным центром. Городище находится на берегу Волги в поселке Увек г. Саратова

Страницы