Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Саратов

Воевода Саратова Василий Васильевич Нелединский (1655–1657)

В статье впервые представлена подробная биография воеводы Саратова Василия Васильевича Нелединского. Этот служилый человек по отечеству в юные годы стал жильцом при дворе Михаила Романова, а через 20 лет был переведен в московские дворяне. Первое воеводское назначение он получил в Кетский острог в Сибири, затем участвовал в подавлении восстания в Новгороде и Пскове, служил воеводой в Рыльске. В начале русскопольской войны в 1654 г. Василий Нелединский сражался на северо-западном направлении в полку боярина В.П. Шереметева, а в 1655 г. был отправлен воеводой в Саратов.

Доходные дома в Саратове

В статье рассматривается генезис купеческих доходных домов в Саратове. Работа построена на анализе архитектуры объектов, которая представляет собой три последовательно сменявших друг друга направления: классицизм, эклектика (историзм) и модерн. Интерес к доходным домам помимо заслуживающей внимания истории их развития объясняется еще и тем, что сегодня этот вид гражданского строительства возобновляется.

Саратовский воевода Владимир Владимирович Аничков (1607–1608)

В центре внимания автора статьи судьба одного из малоизвестных деятелей Смуты, оказавшегося в 1607–1610 гг. в эпицентре событий Смутного времени в Среднем и Нижнем Поволжье. Автор подробно рассматривает дальнейшую судьбу этого человека, его переход на сторону правительства Михаила Романова, пребывание на посту воеводы Уфы, участие в обороне Москвы от поляков в 1618 году.

Воевода Саратова Григорий Иванович Феофилатьев (1634–1637)

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова, связанные с пребыванием в этом городе воеводы Григория Ивановича Феофилатьева. Впервые представлена подробная биография этого деятеля Смутного времени, который участвовал в подавлении восстания Болотникова, а затем перешел на сторону Лжедмитрия II. Автор прослеживает дальнейшую судьбу этого человека, который при Михаиле Романове был воеводой в Алатыре, Касимове, Сургуте, а также послом в Персии.

К истории классицизма в российской провинции первой половины XIX века: Саратовский грецист Иван Федорович Синайский

Наиболее значимые результаты в освоении античного культурного наследия на Саратовской замле были достигнуты в архитектуре и образовании. Основное внимание в статье сосредоточено на деятельности И. Ф. Синайского (1799–1870), который преподавал древнегреческий язык как в Православной духовной семинарии, так и в классической гимназии Саратова.

Неизвестные страницы истории левобережного Саратова

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова, связанные с пребыванием в этом городе в XVII в. многих известных светских и церковных деятелей. Впервые дана хронология ряда событий, происходивших в Саратове.

Профессиональная повседневность научно-педагогических работников Саратова в 1920-е годы

В статье рассмотрены вопросы профессиональной повседневности научно-педагогических работников вузов Саратова в 1920-е гг. Показаны политические и социально-экономические факторы, направления реформирования организации учебного процесса, влиявшие на содержание и характер деятельности преподавателей высшей школы в тот период.

Левобережный Саратов в 1666 году

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова, связанные с пребыванием в этом городе восточных патриархов Паисия и Макария. Подробно разобран маршрут движения патриархов по Волге от Астрахани до Симбирска летом 1666 года. В это время город Саратов оказался в центре внимания самого царя Алексея Михайловича.

Основатель Томска Гаврила Иванович и неизвестный воевода Саратова Яков Гаврилович Писемские: страницы биографии

В статье впервые представлена биография неизвестного ранее воеводы Саратова Якова Гавриловича Писемского, а также его отца – Гаврилы Ивановича, основателя города Томска. Яков Писемский начал службу выборным дворянином по Туле, затем стал московским жильцом, некоторое время был стольником патриарха Филарета, а с марта 1628 г. до конца жизни – московским дворянином. Служба воеводой в Саратове в 1642–1643 гг. стала последним этапом его жизненного пути.

Влияние на развитие пространства крупного советского города применения «горьковского» метода жилищного строительства во второй половине 1950-х годов (на примере Саратова)

В статье анализируется реализация практики жилищного строительства «горьковским» методом в Саратове в период хрущевской жилищной реформы. Формулируется вывод о том, что жилищное строительство данным методом было временной мерой по смягчению жилищного кризиса, существовавшего тогда в СССР и в Саратове в частности. Здания строились по типовым проектам и имели минимум декора, однако были сомасштабны человеку, формировали довольно комфортную городскую среду и, несмотря на аскетичный вид, в отдельных случаях даже внесли некоторое разнообразие в облик города.

Страницы