Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


ИСТОРИОГРАФИЯ

Изучение Поместного Собора 1917–1918 гг. и региональных (окружных) соборов 1918–1920 гг. в современной российской историографии

В статье анализируются современные научные работы, исследующие Всероссийский Поместный Собор 1917–1918 гг., а также ряд региональных Соборов, состоявшихся в Русской Церкви в период проведения Собора и после него, в эпоху Гражданской войны: Всеукраинского, Сибирского Соборного совещания, Юго-Восточного (Ставропольского), а также попытки проведения Собора на Дальнем Востоке. Рассматриваются основные книжные серии и публикаторские проекты, осуществленные за истекшие четверть века, в рамках которых представление и изучение наследия Собора 1917–1918 гг.

Английский историк Д. Николь о вооружении воинов Византии (историография вопроса)

В статье рассматриваются оружие и доспехи воинов Византии так, как они представлены известным английским историком Дэвидом Николем.

Материалы научной экспедиции Г.М. Ловица и П.Б. Иноходцева 1769–1774 годов как источники по истории Нижнего Поволжья

В статье анализируется деятельность научной экспедиции Г.М. Ловица и П.Б. Иноходцева 1769–1774 гг. Приводится обзор сохранившихся до настоящего времени материалов экспедиции, которые могут представлять интерес как источники по истории Нижнего Поволжья.

Средневековое развитие городов Моравии в отечественной историографии и перспективы его изучения

В данной статье рассматриваются основные вехи изучения городов Моравии в отечественной славистике и обосновывается вывод о необходимости их дальнейшего изучения.

Обобщающие труды о Самарской Луке и Усольской вотчине XVIII – начала XX века как опыт современных исследовательских практик «локальной истории»

В статье анализируются комплексные исследования уникальной по своим природным и культурно-историческим особенностям территории на Средней Волге – Самарской Луки и одного крупнейших помещичьих владений в России – Усольской вотчины Орловых и Орловых-Давыдовых. На данном примере показана роль историков и современных методов «local history» в междисциплинарном изучении прошлого российских регионов, в том числе процесса заселения и освоения земель на юго-востоке Европейской России.

Труды по социальному развитию Англии в переводах с иностранных языков в России на рубеже XIX–ХХ веков

В статье анализируется деятельность по включению в интеллектуальное пространство России зарубежных трудов по социальной истории Англии. Переводы на русский язык трудов крупнейших европейских историков, политологов, юристов, социологов стали важным и естественным ответом на общественную потребность в изучении западного, и прежде всего британского опыта, сопоставлении самобытного национального развития с достижениями других народов. Иностранные книги с заинтересованностью были встречены общественностью.

Английская революция середины XVII века в освещении М. М. Ковалевского

В статье рассматривается проблема освещения и оценки английской революции середины XVII в. видным российским историком, принадлежавшим к «русской школе» в изучении новой истории. Анализируется подход М. М. Ковалевского в объяснении предпосылок и причин революции; показано, что его исследования готовили почву для последующего изучения социальной истории Англии и революционной проблематики в целом российскими университетскими учеными второй половины XIX в.

Средневековое развитие городов Моравии в отечественной историографии и перспективы его изучения

В данной статье рассматриваются основные вехи изучения городов Моравии в отечественной славистике и обосновывается вывод о необходимости их дальнейшего изучения.

Концепция «брутализации» общества и ее возможности для анализа Великой российской революции

В статье анализируется зарубежная историография по проблеме «брутализации» общества после Первой мировой войны. В частности, рассматриваются работы историков университетов Западной Европы, которые не имеют изданий на русском языке. Предпринимается попытка соотнести выводы зарубежных исследователей о влиянии Первой мировой войны на «огрубение» европейского общества с событиями, происходившими в России после 1917 г.

СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX –НАЧАЛЕ XX ВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Статья посвящена историографическому анализу научной проблемы социального служения русской православной церкви во второй половине XIX – начале XX в. в новейших отечественных исторических исследованиях. отмечены достижения современных российских авторов в выявлении и изучении основных направлений, в рамках которых реализовывалось социальное служение церкви в указанный период, намечены пути дальнейшего исследования темы.

Страницы