Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


ИСТОРИОГРАФИЯ

Зарубежная историография о положении женщины в англосаксонском обществе VII–XI веков

В центре внимания статьи – зарубежная историография, посвященная месту и роли женщины в англосаксонском обществе VII–XI вв. На основе обзора основных научных публикаций в разработке данного проблемного поля выделены три периода: конец XIX – первая половина XX в. – начало изучения раннесредневековых английских женщин как субъектов истории; 50–80-е гг. прошлого века – начало систематических исследований; рубеж 1980–1990-х гг. по настоящее время –широкое применение гендерной методологии.

Феномен коллаборационизма на оккупированных нацистской Германией территориях СССР (1941–1944 гг.): точки зрения и оценки в историографии

По теме коллаборационизма и смежным с ней проблемам создана обширная отечественная и зарубежная историография. Цель настоящей статьи – рассмотрение феномена коллаборационизма и форм его проявления на временно оккупированных территориях южных регионов России, Крыма, Северного Кавказа, сравнение подходов исследователей в понимании его сущности, форм и масштабов. На основе анализа оценок этого сложного социального феномена и обзора наработок новейшей отечественной историографии сформулирован вывод о необходимости дальнейшего исследования темы.

Современная польская историография о Юзефе Пилсудском и санационном лагере

Статья посвящена представлению в современной польской историографией Юзефа Пилсудского как организатора майского переворота 1926 г. в Польше, лидера санационного лагеря и создателя режима санации, а также характеристике самого санационного лагеря. Представляются оценки, содержащиеся в новейших исследованиях польских авторов по данным проблемам, обращается внимание на основные тенденции развития современной польской исторической науки.

Новый французский источник о России восемнадцатого столетия в жанре исторического анекдота

Представлена рецензия на книгу C. А. Мезина и на публикацию в ней интересного исторического источника, написанного в 1757 г. шевалье д’Эоном, дипломатом и авантюристом. Рукопись «Секретных анекдотов о дворе императрицы Всероссийской» впервые публикуется и на французском языке, и в русском переводе. В рецензируемом издании качественно сделаны источниковедческий обзор и анализ содержания рукописи, научные комментарии, дано обстоятельное исследование французской россики 1725–1762 гг.

Дискуссия в англоязычной историографии Коммунистического интернационала

В статье рассматривается вопрос о научном споре в англоязычной историографии Коминтерна между представителями двух направлений: традиционалистского и ревизионистского, которые расходятся, главным образом, в вопросе, насколько значительным было влияние Коминтерна на коммунистические партии, насколько серьезной автономией в принятии политических решений они обладали и обладали ли вовсе. Анализируются этапы дискуссии, отмечаются видные представители направлений в различные периоды.

Изучение Поместного Собора 1917–1918 гг. и региональных (окружных) соборов 1918–1920 гг. в современной российской историографии

В статье анализируются современные научные работы, исследующие Всероссийский Поместный Собор 1917–1918 гг., а также ряд региональных Соборов, состоявшихся в Русской Церкви в период проведения Собора и после него, в эпоху Гражданской войны: Всеукраинского, Сибирского Соборного совещания, Юго-Восточного (Ставропольского), а также попытки проведения Собора на Дальнем Востоке. Рассматриваются основные книжные серии и публикаторские проекты, осуществленные за истекшие четверть века, в рамках которых представление и изучение наследия Собора 1917–1918 гг.

Английский историк Д. Николь о вооружении воинов Византии (историография вопроса)

В статье рассматриваются оружие и доспехи воинов Византии так, как они представлены известным английским историком Дэвидом Николем.

Материалы научной экспедиции Г.М. Ловица и П.Б. Иноходцева 1769–1774 годов как источники по истории Нижнего Поволжья

В статье анализируется деятельность научной экспедиции Г.М. Ловица и П.Б. Иноходцева 1769–1774 гг. Приводится обзор сохранившихся до настоящего времени материалов экспедиции, которые могут представлять интерес как источники по истории Нижнего Поволжья.

Средневековое развитие городов Моравии в отечественной историографии и перспективы его изучения

В данной статье рассматриваются основные вехи изучения городов Моравии в отечественной славистике и обосновывается вывод о необходимости их дальнейшего изучения.

Обобщающие труды о Самарской Луке и Усольской вотчине XVIII – начала XX века как опыт современных исследовательских практик «локальной истории»

В статье анализируются комплексные исследования уникальной по своим природным и культурно-историческим особенностям территории на Средней Волге – Самарской Луки и одного крупнейших помещичьих владений в России – Усольской вотчины Орловых и Орловых-Давыдовых. На данном примере показана роль историков и современных методов «local history» в междисциплинарном изучении прошлого российских регионов, в том числе процесса заселения и освоения земель на юго-востоке Европейской России.

Страницы