Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


историческая память

Образ гуситской эпохи в сатирической повести С. Чеха «Новое эпохальное путешествие пана Броучека, на этот раз в XV столетие»

В статье рассматривается образ гуситской эпохи, нарисованный в повести чешского писателя второй половины XIX – начала XX века С. Чеха, выявляется её место в формировании исторической памяти чешского народа.

Образ Кухулина в исторической памяти Ирландии в Эпоху Гэльского возрождения рубежа XIX–XX веков

Статья посвящена анализу репрезентации образа национального героя Кухулина в исторической памяти Ирландии в эпоху Гэльского возрождения. Раскрывается образ мифического персонажа, запечатленный в Ольстерском цикле, выявляется значение его фигуры в творчестве писателя У. Б. Йейтса. Формулируется вывод о том, что Кухулин был возведен в пантеон национальных героев и стал символом ирландской идентичности, а сказания послужили идеологической основой для развития национализма и борьбы ирландцев за независимость страны.

Празднование 300-летия Дома Романовых в городах Поволжья

На материалах государственных архивов Самары, Казани, Чебоксар и опубликованных исторических источников в статье рассматривается процесс подготовки к торжественным мероприятиям, посвященным 300-летнему юбилею династии Романовых. Констатируется, что подготовка к празднику принялаширокий размах, все слои населения в независимости от сословной, национальной, вероисповедной принадлежности были вовлечены в этот процесс. Анализируются программы торжеств, которые зависели от конкретного города, его материальных возможностей и состава населения.

Частное коллекционирование в Англии во второй половине XVII века как форма исторической памяти

В статье рассматриваются начальный этап формирования частных музеев в Англии эпохи Реставрации, мотивы собирательства, принципы отбора экспонатов, способы размещения коллекций. Анализируется отличие английского частного коллекционирования от континентального.

РАННИЕ ОБЗОРЫ «ЛИТЕРАТУРЫ ПУТЕШЕСТВИЙ» НА СТРАНИЦАХ «THE EDINBURGH REVIEW»: ОБРАЗЫ ВОСТОКА

В статье, рассматриваются образы Востока в обзорах на литературу о путешествиях в первом номере периодического печатного издания "the Edinburgh Review" вышедшего в свет 1802 г. Особое внимание уделено образу Турции в обзоре на сочинение Г. А. Оливье «Путешествие по Османской империи, Египту и Персии» (1801 г.).

Память о событиях в измерениях пространства и времени

«Культурный поворот» в социально-гуманитарном знании привел к интенсивному анализу коллективных представлений, в том числе представлений о прошлом. В свою очередь, «мемориальный поворот» актуализировал дискуссии вокруг такой аналитической категории, как событие, которая на рубеже ХХ–XXI вв. обрела особый эпистемологический статус. В «мемориальных исследованиях» принципиальной познавательной установкой является учет социально-исторического контекста и его пространственно-временной динамики, вероятностного характера событий и субъективности действующих лиц.

От Хамфри Ллуида до Йоло Моргануга: основные этапы развития антикварной традиции Уэльса в XVI – середине XIX века

В статье анализируется антикварная традиция Уэльса XVI – середины XIX в. Автор, основываясь на травелогах, исторических сочинениях и трудах интеллектуалов, выделяет основные этапы и причины развития валлийского антикварианизма; на примере произведений ряда валлийских антиквариев дает оценку их вклада в изучение прошлого западного кельтского края Британии.

Введение брадобрития и ношения «немецкого» платья Петром I в исторической памяти

Статья посвящена отражению введения брадобрития и ношения «немецкого» платья Петром I в исторической памяти. Эта мера, направленная на преодоление религиозных предрассудков и насаждение европейского образа жизни, стала восприниматься в культурной памяти послепетровской эпохи как метафора перерождения России и окончательно закрепилась в российской культуре в качестве образа «европеизации». В последующем, соединившись с пушкинской метафорой «в Европу прорубить окно», возник образ Петра I, рубящего бороды топором.