Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


А. А. Гераклитов

Личные связи А. А. Гераклитова периода работы в Саратовской ученой архивной комиссии как фактор его научной биографии

В данной статье рассматривается, каким образом неформальные связи А. А. Гераклитова (1867–1933), приобретенные им за время работы в Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК) (1908–1917 гг.), повлияли на его путь в исторической науке. На материалах личной переписки очерчивается круг его ближайших товарищей в комиссии, что дает определенное представление о социальном и интеллектуальном облике СУАК. Отмечается влияние на Гераклитова социально-психологических аспектов принадлежности к провинциальному историческому сообществу. Характеризуется участие А. А.

Формирование исследовательской базы о саратовских воеводах 1590–1700-х годов

В статье рассматривается вопрос о том, как происходило накопление сведений о руководящих лицах Саратова, служивших здесь с момента основания города и вплоть до начала XVIII в. Показана связь этого процесса с изданием в течение XIX – начала XX в. различных документальных источников, с выходом в свет родословных сборников и биографических словарей, а также с созданием Саратовской ученой архивной комиссии. Приведены фамилии исследователей, занимавшихся данным вопросом.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ САРАТОВ (1590–1609): ИСТОРИОГРАФИЯ ВОПРОСА

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории Саратова на протяжении первых двадцати лет с момента основания города, дана характеристика «Саратовской летописи», составленной 120 лет назад. Подробно разобраны основные исследования по истории Саратова данного периода и указаны их недостатки.

Изучение истории Саратовского Поволжья в первой половине XIX века

Изучение исторического прошлого регионов России в 1810–1850-е гг. было связано с общим развитием историографического процесса. Повышенный интерес к местной истории стал результатом смены философских концепций в представлениях о жизни общества. Первые исследования, посвященные истории Саратовского Поволжья, были созданы при содействии со стороны представителей губернской администрации и архиерейской кафедры.

Источники о левобережном Саратове (1616–1674 гг.): общая характеристика

В статье рассматриваются неизвестные страницы истории левобережного Саратова в 1616– 1674 гг. Особое внимание уделяется впервые представленному наиболее полному списку всех известных к настоящему времени опубликованных источников о левобережном Саратове. Автор приходит к выводу, согласно которому данный список может быть значительно пополнен в результате целенаправленных поисков в архивах, прежде всего в РГАДА. Названы основные фонды, в которых могут находиться эти источники.

К вопросу о переносе Саратова на правый берег Волги в 1674 году

В статье рассмотрены причииы переноса левобережного Саратова на правый берег Волги в район современной Музейной площади. Особое внимание уделено начальным лицам (воеводам) города и уточнено время их пребывания в новом правобережном Саратове. Подробно проанализированы основные источники по истории Саратова данного периода.