церковь

Религия и советское общество в работах американских наблюдателей 1930-х годов

Статья посвящена анализу взглядов американских наблюдателей на положение религии в советском обществе в 1930-е гг. В их составе выделяются две различные группы: инженеры и рабочие, приехавшие участвовать в индустриализации СССР, и профессиональные журналисты из США. Зачастую по-разному воспринимая социально-политические процессы, происходившие в нашей стране, американские наблюдатели сходились в одном.

Тюдоровский Лондон: социальный портрет (на материале завещаний)

Статья посвящена изучению социального аспекта жизни тюдоровского Лондона. На материале завещаний автор показывает, что большинство завещателей – это ремесленники, мелкие торговцы и крупные купцы, входившие в состав «Двенадцати Больших ливрейных компаний» Лондона. Также встречаются представители сферы услуг, джентри и складывавшейся интеллигенции. В числе получателей наследства упоминаются многочисленные церковные учреждения города. Отдельные завещательные акты принадлежат женщинам: женам или вдовам торговцев и ремесленников.

Ордалии в англо-нормандское время

В статье рассматриваются особенности ордалий («Божьего суда») в Англии после нормандского завоевания 1066 г. в сравнении с предшествующей англосаксонской эпохой и современными континентальными практиками. Отмечается появление судебного поединка, неизвестного в Англии ранее, но обычного во Франции, при продолжении использования испытаний каленым железом, в сохранении которых важную роль сыграла Церковь, которая контролировала их проведение.

Государственно-церковные отношения в Саратовском Поволжье в середине 1920-х годов

В статье автор на материалах Саратовского Поволжья рассматривает политику Советского государства в отношении церкви и религиозных организаций в 1920-е гг. Существенно изменившийся статус церкви регулировался новыми нормативно-правовыми актами советской власти. Большое внимание уделялось антирелигиозной пропаганде, которая была призвана вытеснить из сознания верующих религиозные предрассудки. Автор приходит к выводам, что даже в этот относительно мирный период сосуществования государства и церкви советское руководство не отказывалось от идеи ликвидации церкви и искоренения религии,

ДЕКРЕТ ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В САРАТОВСКОМ ПОВОЛЖЬЕ В 1917–1920 ГОДАХ

В статье автор предпринимает попытку проанализировать ситуацию и условия, в которых происходила реализация Декрета Советского правительства об отделении церкви от государства и школы от церкви на региональном уровне, на примере Саратовского Поволжья. Опираясь на архивные источники, автор характеризует формы и методы проведения в жизнь Декрета большевиками. Опираясь на большой фактический материал, автор приходит к выводу о том, что реализация Декрета в Саратовском Поволжье по ряду причин проходила медленно и к началу 1920-х гг. не была проведена в полной мере. 

БОРЬБА С ЦЕРКОВЬЮ НА МЕСТАХ В 1930-е ГОДЫ: К ВОПРОСУ О ПОВЕДЕНИИ ПАРТИЙНО-СОВЕТСКИХ ФУНКЦИОНЕРОВ НИЗОВОГО ЗВЕНА И РЯДОВЫХ ВЕРУЮЩИХ

В статье анализируются взаимоотношения партийно-советских функционеров низового звена и рядовых верующих, связанные с изъятием у церкви храмов в период антирелигиозной кампании 1930-х годов. Реконструированы модели поведения участников отношений, объясняются причины довольно легкой победы над верующими.