Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


автономия

Эволюция национального состава Саратовской губернии в первой половине 1920-х годов

В статье рассматриваются изменения в национальном составе Саратовской губернии в первой половине 1920-х гг. по материалам Всероссийской переписи 1920 г., Всесоюзной городской переписи 1923 г. и первой Всесоюзной переписи населения 1926 г. Изучаются факторы, влиявшие на эволюцию национальной структуры региона. Формулируется вывод о сформированности в основных чертах этнической карты Саратовского края.

Конституционный процесс в Республике немцев Поволжья в 1920–1930-е гг.: содержание и сущность

В статья рассматривается конституционная политика Советского государства в отношении существовавшей в 1924–1941 гг. в составе РСФСР автономной республики немцев Поволжья, представленная как составная часть общей национально-государственной политики в отношении национальных меньшинств, которым большевистской властью была предоставлена определенная форма государственности. Дается характеристика двух конституций Немреспублики – 1926 и 1937 гг. – как октроированных, т. е. пожалованных сверху и потому содержавших самостоятельности столько, сколько дозволялось центром.

«ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ» В НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

В статье рассматривается некоторые аспекты национально-государственного строительства в северокавказском регионе в 30-е годы ХХ века. Автор подчеркивает, что на этом этапе народы в полной мере стали объектом в политике бюрократического государства.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ДЕПОРТИРОВАННЫХ НАРОДОВ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РАСПАДА СОЮЗА ССР

В статье исследуется роль национальных движений депортированных народов в распаде Советского Союза. Анализируются программы национальных движений, главной  целью которых было создание независимых национальных государств. Сделан вывод о том, что позиция лидеров национальных движений в условиях резкого ослабления Центра и усиления республиканских национальных элит стала гибельной для единого государства.

Переселение на территорию бывшей «Немецкой автономии» в годы Великой Отечественной войны: цели, задачи, реализация

В статье исследуется процесс планового переселения колхозных хозяйств из Украинской ССР и ряда российских регионов в новые районы Саратовской области, образованные после депортации
немецкого населения. Анализируется соотношение различных категорий населения, вынужденно перемещенных на постдепортационную территорию. Делается вывод о том, что ядром, вокруг которого формировалось будущее население значительной части Саратовской области, стали переселенцы-колхозники.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КОЛХОЗНИКОВ ИЗ РОССИИ И УКРАИНЫ НА ПОСТДЕПОРТАЦИОННЫЕ ТЕРРИТОРИИ КРЫМА В 1944–1953 ГОДЫ

В статье исследуется процесс планового переселения колхозных хозяйств из России и Украины в Крымскую область в 1944–1953 гг. Анализу подвергнуты противоречивый процесс заселения постдепортационных территорий, причины массового обратного выезда переселенцев. Делается вывод о решающей роли российских колхозников в эволюции национальной структуры Крыма.