Образец для цитирования:

Меднис С. С. «Музыка сфер»: регламент коронационного пира Елизаветы Тюдор // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2020. Т. 20, вып. 2. С. 199-208. DOI: https://doi.org/10.18500/1819-4907-2020-20-2-199-208


УДК: 
9(94)|16|
Язык публикации: 
русский

«Музыка сфер»: регламент коронационного пира Елизаветы Тюдор

Аннотация

Королевский пир в честь коронации Елизаветы Тюдор состоялся 15 января 1559 г. Театрализованная мизансцена банкета – комплекс обычаев, основанных на взаимодействии средневекового видения статуса коронованной особы и обновленных принципах проведения обрядов во второй половине XVI в. Выделены ключевые эпизоды пира – процессии, турниры, иерархические и структурные аспекты английского придворного мира. Политические и религиозные конфликты второй половины XVI в. оказали влияние на сценарий праздника в честь коронации Елизаветы Тюдор.

Литература

1 Hamilton J. The Plantagenet’s : History of Dynasty. London : MPG Books Ltd, 2010. P. 21–22.
2 Королевский двор в Англии XV–XVII вв. / под ред. С. Е. Федорова. СПб. : Алетейя, 2015 (далее – Королевский двор…). С. 277–279.
3 Normore Ch. A Feast for the Eyes : Art, Performance, and the Late Medieval Banquet. Chicago : University of Chicago Press, 2015. P. 11.
4 Archer I. City and Court Connected : The Material Dimensions of royal Ceremonial, ca 1480–1625. Huntington : University of California Press, 2008. P. 178.
5 Baldassare Castiglione. The Perfect Courtier. His life and letters (1478–1529) / ed. by J. Cartwright. London : Murray, 1908. P. 5–11.
6 Legg L. G. W. English Coronation records. Oxford : Oxford University Press, 1901. P. 63–67.
7 Сванидзе А. А. Викинги – люди саги : жизнь и нравы. М. : Новое литературное обозрение, 2014. С. 63–64.
8 Польская С. А. Королевские постцеремониальные пиры в регламенте церемоний французского королевского двора // Двор монарха в средневековой Европе : явление, модель, среда / под ред. Н. А. Хачатурян. М. : Алетейя, 2001. С. 235–237.
9 Дмитриева О. В. Церемониал, церемонность и бесцеремонность в королевском застолье Елизаветинской Англии // Одиссей : Человек в истории. Трапеза / под ред. А. Я. Гуревича. М. : Наука, 1999. С. 85–91.
10 Ковалев В. А. Истина мифа власти : континуитет и дисконтинуитет в аккламационных процессиях английских монархов конца XIV – начала XVII века // Королевский двор… С. 340–342.
11 Меднис С. С. Геральдические символы коронации ЕлизаветыТюдор // Труды ГосударственногоЭрмитажа. 2018. Т. 92 : Геральдика : исследования и практика. С. 164–166
12 Egerton MS 3320. F. 12. Coronation Drawings. Drawings of the processions, ceremonies, etc., attending the coronation of Queen Elizabeth I ; 14–15 Jan. 1558/9. XVI century.
13 Hamrick S. The Catholic Imaginary and the Cults of Elizabeth, 1558–1582. Routledge : Ashgate, 2009. P. 59.
14 Bellaigue de G. A Royal mise-en-scène : George IV’s Coronation Banquet // Furniture History. London : The Furniture History Society, 1993. Vol. 29. P. 174–175.
15 Hunt A. The Drama of Coronation : Medieval ceremony in Early Modern England. Cambridge : Cambridge University Press, 2008. P. 146–148.
16 Klein A. Intolerance in the Reign of Elizabeth, Queen of England. Cambridge : Cambridge University Press, 1917. P. 14–15.
17 Mantell T. Coronation ceremonies and customs relative to Barons of the Cinque Ports. Dover : Ledger, 1820. P. 23–24.
18 Murray K. The constitutional history of the Cinque Ports. Manchester : Manchester University Press, 1935. P. 77.
19 Nichols J. The Progresses and Public Procession of Queen Elizabeth : in 3 vols. Oxford : Oxford University Press, 1823. Vol. 1. P. 60–62, P. 63–64. 
20 Cpipps W. J. Old English Plate, ecclesiastical, decorative and domestic. L. : Murray, 1886. P. 39–40, P. 189
21 Бакалдина Е. В. Департаменты, службы и должности в хаусхолде Эдуарда IV // Королевский двор… С. 105–109.
22 The Black Book of Household of Edward IV // The Household of Edward IV : The Black Book and the Ordinance of 1478 / ed. by A. R. Myers. Manchester : Myers, 1959. P. 142.
23 Seebohm F. The English Village Community. Cambridge : Cambridge University Press, 2012. P. 361.
24 Ratis J. Peasant economic development within the English manorial system. London : McGill-Queen’s University Press, 1996. P. 7.
25 Scully D. Early French Cookery : Sources, History, Original recipes and Modern Adaptation. Michigan : University of Michigan Press, 2002. P. 57.

Краткое содержание (на английском языке): 
Полный текст в формате PDF (на русском языке):