Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


рецензия

«Водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных наших…»

Рецензия на кн.: Суды Саратовской области : из прошлого в настоящее. – Саратов : ООО «Приволжское издательство», 2011. 408 с. : ил.

Саратовское Поволжье в «Двенадцатом году»: Судьбы военнопленных Великой армии

Рецензия на книгу «Саратовская губерния глазами пленных Великой армии» : материалы к курсу «История Саратовского Поволжья» / сост., вступ. ст. и коммент. канд. ист. наук В. П. Тотфалушина. Саратов : ИЦ «Наука», 2009. 196 с.

Рецензия на кн.: Рабинович Я. Н. Воеводы левобережного Саратова (1616–1641). Саратов: ИЦ «Наука», 2013. - 158 с.

В 2013 г. увидела свет монография саратовского исследователя Я. Н. Рабиновича, посвященная историческим судьбам воевод левобережного Саратова, управлявших городом и его округой в 1616–1641 гг. Издание этой книги является важным и знаковым событием. 

РЕЦЕНЗИЯ НА КН: ДЖОН Т. АЛЕКСАНДЕР. ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЕВ И КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ НА ОКРАИНЕ РОССИИ В 1773–1775 ГГ. / ОТВ. РЕД. Д-Р. ИСТ. НАУК В. Я. МАУЛЬ ; АВТОРИЗОВАН. ПЕР. С АНГЛ., ВСТУП. СТ. И ПРИМЕЧ. КАНД. ИСТ. НАУК. И. В. КУЧУМОВА. УФА : ИП ГАЛИУЛЛИН Д.

Автором монографии, переведенной И. В. Кучумовым, является американский ученый Джон Т. Александер, специалист по истории России XVIII века. Монография была впервые опубликована в США в 1973 г. (дословный перевод ее названия: «Император казаков: Пугачев и Жакерия фронтира 1773-1775 гг.»). Данная книга является в англоя­зычной литературе первым исследованием, специально посвященным истории пугачевского восстания.

Герои и недруги: Саратовский край в годы войн России с Наполеоном, 1805–1812 гг.

Рецензия на книгу В.П. Тотфалушина «Саратовский край и Наполеоновские войны: К 200-летию Отечественной войны 1812 года». Саратов: Изд-во СГУ, 2011. 216 с.

Рецензия на кн.: Лёвин С. В. Судьба земского статистика / под ред. Н. А. Троицкого. Саратов: Изд-во «Новый проект», 2012. 220 с.

Земская статистика – одно из малоизученных направлений хозяйственной деятельности земства. Между тем, данными земских статистических работ пользовались, как правительственные учреждения, губернские администрации, земские гласные, так и агрономы, экономисты, историки, социологи, публицисты. Материалы земской статистики продолжают оставаться ценным источником по социально-экономической истории России пореформенного периода. 

Рецензия на книгу Я. Н. Рабиновича «Порхов в Смутное время» (Саратов, 2013)

История малых городов России на сегодняшний день становится все более привлекательной для профессиональных исследователей, краеведов-любителей и просто для тех, кто не равнодушен к истории своего края. Это фактически поиск информации о своих предках – восстановив историю  семьи, в лучшем случае, до 6 – 7 колена, человек ассоциативно переходит на более раннюю историю родной местности в целом. Уже только это придает особую значимость увидевшей свет в текущем году книги кандидата исторических наук Якова Николаевича Рабиновича «Порхов в Смутное время». 

Рецензия на книгу: Креленко Н. С. Образ английской революции в общественной памяти Великобритании XVII–XX веков / Н. С. Креленко. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2012. – 180 с.

В современной ситуации в британской историографии видны все признаки того, что спор об Английской революции середины XVII в. еще далеко не окончен. В отечественной же исторической науке при обращении к данной проблематике одним из лучших введений в нее являются работы Н. С. Креленко, приносящие большую пользу как тем, кто приступает к научным изысканиям в данной предметной области, так и давно работающим специалистам

История семьи на фоне эпохи: Рецензия на книгу Я. Н. Рабиновича «Братья Коробьины на службе России (1603–1639)» / под ред. С. А. Мезина (Саратов: ИЦ «Наука», 2014. 108 с.)

Я. Н. Рабинович стал известен благодаря своим исследованиям о роли малых городов Новгородской земли в Смуту, историографии Смуты и биографиям воевод города Саратова. Данные работы отличаются вдумчивостью, хорошим знанием историографии и опубликованных источников. При этом автор не повторяет, а развивает достижения предшественников. Исследователь большое внимание уделяет личностям Смутного времени. Это стало его визитной карточкой. Рецензируемая книга не является исключением.

Страницы