Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


немцы Поволжья

Красная гвардия как инструмент закрепления большевистской власти в немецких селах Поволжья

В статье на основе конкретных фактов и примеров освещаются важнейшие стороны жизни немецких сел Поволжья в 1918 г. Важным инструментом закрепления власти большевиков на местах стали созданные ими красногвардейские формирования, главным требованием к которым было – защищать новую власть и обеспечивать реализацию ее политики на местах. Выполняя свои функции, данные отряды нередко применяли репрессивные методы обращения с крестьянами вплоть до их убийства, особенно при изъятии у них продовольствия и иного имущества.

СЕМЕЙНАЯ СТРУКТУРА НЕМЕЦКИХ ПОСЕЛЕНИЙ НА ВОЛГЕ В СЕРЕДИНЕ XIX в.: ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ КОЛОНИИ ГНИЛУШКА (ПФАЙФЕР)

В статье рассматривается семейная структура немецких поселений на Волге в середине XIX в., на примере исследования колонии Гнилушки Камышинского уезда Саратовской губернии. Модель семейных отношений в исследуемой колонии изучается на основе источниковой базы ревизских сказок с позиции демографического анализа и теории Дж. Ханджнала о существовании уникального европейского типа брачности.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ НЕМЕЦКИХ КОЛОНИЙ НА ВОЛГЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX вв.

В этой статье рассмотрены первые этапы становления немецких колоний на Волге во второй половине XVIII – первой половине XIX вв. Колонизационная политика правительства представляла собой целую систему продуманных мер и законов, которая пыталась охватить все стороны внутренней жизни колонистов. После тяжелых первых лет с момента водворения немецких колоний до середины XIX в. благодаря пристальному надзору за хозяйственным развитием региона удалось решить вопрос колонизации края.

ГОЛОД И МЕННОНИТСКАЯ ДЕРЕВНЯ В ПОВОЛЖЬЕ В 1920-ГГ.

В статье рассматривается жизнь меннонитской деревни Поволжья начале XX в. через призму первых лет советской власти и голода в Поволжье 1921 г. Данная работа основывается на неопубликованных архивных документах, а так же на источниках личного происхождения – дневниках, мемуарах, письмах и т. д. 

Трансформация национальной идентичности поволжских немцев в 1918—1941 годы

Автор исследует процесс трансформации идентичности поволжских немцев как локальной этнической группы, происходивший под воздействием идеологии и общественно-политической практики большевизма. С одной стороны, показана насильственная ломка всех сторон традиционного образа жизни, принудительное насаждение новых «социалистических» порядков, а с другой – освещается практика настойчивого политико-идеологического воздействия на сознание людей, прежде всего молодежи, насаждение новых духовных ценностей, коренным образом отличавшихся от традиционных.

САРАТОВ – ЦЕНТР НЕМЕЦКОГО КНИГОИЗДАНИЯ В ПОВОЛЖЬЕ (ДО 1917 Г.)

В статье раскрыты предпосылки появления немецкоязычного книгоиздания в Саратове и представлен подробный аналитический обзор книг и брошюр на немецком языке, напечатанных в 1846-1916 гг. саратовскими типографиями и типолитографиями И.И. Хворинова, Ф.М. Киммеля, Г.Х. Шельгорна, А.Ф. Винклера, товарищества «Энергия» и др. Представлены сведения о немецкоязычной печати в уездах Саратовской губернии. 

Из истории крестьянского сопротивления коллективизации в Саратовском Поволжье

Автор исследует сопротивление немецких крестьян Саратовского Поволжья агрессивной принудительной коллективизации, проводившейся советским коммунистическим руководством на рубеже 1920–1930-х гг. Показаны различные формы сопротивления вплоть до вооруженного восстания, которое произошло в селе Мариенфельд. Несмотря на широкий размах выступлений, они были подавлены властью, а руководители Республики немцев Поволжья в числе первых доложили
Сталину о победоносном завершении коллективизации летом 1931 года.

Революционная деятельность Эрнста Рейтера в Саратовском Поволжье (1918 г.)

В статье исследуется короткий саратовский период большого жизненного пути известного германского социал-демократа Эрнста Рейтера. По указанию Председателя Совнаркома РСФСР В. И. Ленина и наркома по делам национальностей И. В. Сталина германский военнопленный и коммунист Эрнст Рейтер в апреле 1918 г. был направлен в Саратовское Поволжье, где стал руководителем Поволжского комиссариата по немецким делам. Он руководил процессом установления советской власти в немецких колониях, стоял у истоков создания Автономной области немцев Поволжья.