Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


national policy

Национально-территориальное устройство СССР: «мина замедленного действия» или «исторический компромисс»?

В статье предпринята попытка опровергнуть широко распространенное в историографии мнение о том, что форма организации СССР, состоящего из разных по статусу этно-территориальных образований, явилась одним из главных факторов распада единого государства. Утверждается, что идея федерализации России принадлежала не большевикам, а национальным партиям и движениям, требовавшим признания их права на национально-территориальную автономию.

Конституционный процесс в Республике немцев Поволжья в 1920–1930-е гг.: содержание и сущность

В статья рассматривается конституционная политика Советского государства в отношении существовавшей в 1924–1941 гг. в составе РСФСР автономной республики немцев Поволжья, представленная как составная часть общей национально-государственной политики в отношении национальных меньшинств, которым большевистской властью была предоставлена определенная форма государственности. Дается характеристика двух конституций Немреспублики – 1926 и 1937 гг. – как октроированных, т. е. пожалованных сверху и потому содержавших самостоятельности столько, сколько дозволялось центром.

ПОЛИТИКА «КОРЕНИЗАЦИИ» В АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИКАХ РСФСР В 1920-Е ГОДЫ (НА МАТЕРИАЛАХ АССР НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ)

В статье на примере АССР немцев Поволжья освещается проведение «коренизации», как элемента национальной политики Советского государства 1920-х гг., осуществлявшейся во всех союзных и автономных национально-государственных образованиях СССР. «Коренизация» должна была укрепить роль «титульной» нации, но породила целый ряд новых проблем в межнациональных отношениях

Роль Моздокского съезда народов Терека в налаживании политического союза между Ингушетией и большевиками

Статья посвящена анализу предпосылок, основных движущих сил, итогов и последствий действий большевистской фракции во главе с С. М. Кировым на Моздокском съезде народов Терека в январе 1918 г. В статье указано, что данный форум был первым опытом сотрудничества большевиков и ингушей в политической сфере. Разгоревшаяся в конце 1917 г. на Тереке междоусобная война, в которую была втянута Ингушетия, могла быть превращена реакционными силами в инструмент истребления целых неугодных народов региона.

«Усмирить подвластный нам край»: взгляды И. А. Арсеньева на польский вопрос в начале 1860-х годов в контексте национальной политики Российской империи

В статье на основании широкого круга источников и архивных материалов анализируется позиция русского издателя и публициста И. А. Арсеньева по польскому вопросу накануне Польского восстания 1863–1864 гг. Арсеньев, командированный в Варшаву в 1861 г. для составления корреспонденций, являл собой образ журналиста нового формата. Он не только объективно фиксировал события, способствовавшие эскалации русско-польского конфликта, но и, проанализировав их, изложил свое видение проблемы в специальной записке, вызвавшей интерес в высших правительственных кругах.

Распад СССР и создание новой системы межэтнических отношений в Российской Федерации в 1990-е годы

В статье анализируется специфика межэтнических отношений в России после распада СССР в 1990-е гг. Исследуется процесс институционализации национальной политики РФ. Рассматриваются основные направления реформирования «асимметричной федерации». Изучается вопрос о формировании гражданской нации «российский народ».