Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


the Great Patriotic War

Организация агитационно-пропагандистской, культурно-массовой и воспитательной работы среди советских репатриантов (1944–1946)

В российской исторической науке практически отсутствуют исследования, посвященные агитационно-пропагандистской, культурно-массовой и воспитательной деятельности Управления Уполномоченного СНК СССР по репатриации советских граждан среди советских перемещенных лиц в годы Великой Отечественной войны и после ее завершения. В статье анализируется агитационно-пропагандистская, культурно-массовая и воспитательная работа Управления Уполномоченного СНК СССР, политических органов, администрации сборно-пересыльных пунктов и сборных лагерей в 1944–1946 гг.

Военная помощь Советского Союза национально-освободительному движению Югославии в годы Второй мировой войны

В период Второй мировой войны Советский Союз оказал широкомасштабную и многоплановую военную помощь национально-освободительному движению Югославии. Эта деятельность имела несколько основных направлений. В СССР было организовано обучение югославских военнослужащих, в том числе с одновременным созданием из их числа воинских формирований. Происходило также комплектование воинских частей и обучение их личного состава на территории Югославии.

Строительство оборонительных укреплений на территории Саратовской области в период Великой Отечественной войны

В статье автор обращается к одному из малоизученных в региональной историографии вопросов истории Великой Отечественной войны. Строительство оборонительных рубежей на территории Саратовской области, находившейся долгое время в ближнем тылу советско-германского фронта, осуществлялось в течение полутора лет, приняло большой пространственный размах и потребовало масштабных затрат людских и материальных ресурсов. С осени 1941 г. и до марта 1943 г. в области было сооружено шесть линий обороны полевого типа общей протяженностью свыше 600 км.

Речные переправы в транспортной системе СССР в условиях военного времени (на примере Нижней Волги в годы Великой Отечественной войны)

В статье анализируется положение волжских переправ в годы Великой Отечественной войны как важнейшего вида транспортного сообщения. Обобщены, систематизированы и дополнены сведения о работе переправ в довоенный период и во время Сталинградской битвы. Прослежены изменения в их количестве, дислокации и функционировании в период боевых действий. Показаны результаты работы волжских переправ. Сделан вывод об исключительности перевозок по Волге речным транспортом, в том числе в организации эвакуации.

Саратовская деревня в годы Великой Отечественной войны: мобилизационная политика государства и практика выживания

В статье состояние сельского хозяйства и материального положения сельских жителей Саратовской области в годы Великой Отечественной войны рассматривается с точки зрения мобилизационной модели советской экономики. Анализируются конкретные показатели и способы реализации политики государства в регионе по максимальной мобилизации в интересах армии людских, материально-технических, продовольственных и финансовых ресурсов деревни, влияние этого фактора на жизнедеятельность населения.

Ключевые аспекты военно-бытовой повседневности воинов-танкистов в годы Великой Отечественной (на примере 50-й и 51-й танковых бригад)

В статье рассматриваются такие аспекты военно-бытовой повседневности 50-й и 51-й танковых бригад в период Великой Отечественной войны, как проблемы питания, вещевое довольствие, санитарно-гигиенические условия и жилье. Источниковой базой исследования послужили документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, методические пособия, а также воспоминания ветеранов. Формулируется вывод о важности решения указанных вопросов в комфортном, насколько это было возможно, обустройстве быта для воинов-танкистов. 

Накануне битвы за Сталинград: первая половина навигации 1942 года на Волге

В статье анализируется положение волжского водного транспорта в начале навигации 1942 г., особенности ее организации. Приведены результаты проводимых мероприятий по улучшению деятельности Верхневолжского, Средневолжского, Нижневолжского речного транспорта и пароходства «Волготанкер». Формируется вывод об исключительности перевозок, в том числе нефти, по Волге в это время. Однако продолжить начатую работу в полной мере не удалось, так как летом 1942 г. обстановка резко осложнилась (особенно это касалось Нижней Волги).

Саратов – город трудовой доблести

Редакционная коллегия журнала в настоящей статье обращается к знаковому событию в жизни региона – присвоению Саратову почетного звания «Город трудовой доблести». Рассмотрены основания для принятия такого решения Президентом Российской Федерации. Показан вклад Саратова как одного из крупнейших военно-промышленных центров страны в обеспечение победы в Великой Отечественной войне, описаны важнейшие события, связанные с трудовым подвигом его жителей.

Организация пеших переходов советских репатриантов к западной границе СССР (1944–1945)

В статье анализируется работа Управления Уполномоченного СНК СССР по репатриации советских граждан, Военных советов, штабов фронтов и армий по возвращению в пешем порядке советских перемещенных лиц в 1944–1945 гг. Центральное место в публикации занимает авторский анализ организации механизма пеших переходов советских военнопленных и гражданских перемещенных лиц к западной границе СССР.