Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


USA

Глобальное потепление: подходы России и реакция Запада

Статья посвящена изучению процесса эволюции отечественной климатической политики с момента ее возникновения в СССР в 1960–1970-е гг. и до окончания активной фазы сотрудничества Москвы с западными странами в этой сфере в конце 2021 г. Рассматриваются основные этапы климатической политики, факторы ее эволюции и влияние на российскую экономику глобального потепления. Формулируется вывод о том, что сотрудничество Российской Федерации с западными странами в вопросе изменения климата строилось на прочном фундаменте, который может стать основой для будущего диалога.

Палестинский фронт исламской революции

В статье анализируется «палестинский» трек во внешней политике Исламской Республики Иран. Исследуются инициативы Тегерана в разрешении «палестинского конфликта» и реакция на них со стороны арабского мира. Также рассматривается трансформация внешнеполитической структуры региона Ближнего Востока, вызванная политикой Израиля и США на палестинских территориях после операции «Литой свинец» 2009 года.

«Горячая точка» Андского региона: Колумбия и Венесуэла в начале XXI столетия

В статье рассматриваются причины резкого обострения в отношениях между Колумбией и Венесуэлой на современном этапе. Особое внимание автор уделяет позиции и роли США в развитии данной конфликтной ситуации

ШОС В ГЛОБАЛЬНОМ ОКРУЖЕНИИ КРИТИКИ НА ФОНЕ АКТИВНОЙ «БАЗОВОЙ» ПОЛИТИКИ США В «БОЛЬШОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

Действия Шанхайской организации сотрудничестве (ШОС) в регионе Центральной Азии (ЦА) очень часто подвергаются критики со стороны НАТО и лояльных блоку стран. Основными причинами того являются военные учения организации и тесные отношения с Ираном, где Тегеран представлен как неполноправный член или наблюдатель ШОС. В статье предлагаются различные мнения международного сообщества по отношению к ШОС как дружественные, так и критические.

О ПОЗИЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ США ПО НЕФТЯНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ В 1943 Г.

В статье рассматриваются подходы американских властей к вопросам обеспечения государства стратегическим сырьем – нефтью в специфических условиях Второй мировой войны. На основе анализа документов американского происхождения рассматривается различие подходов руководителей ряда министерств и ведомств к выработке политики в отношении Саудовской Аравии.

ИРАНСКИЙ ВОПРОС В КОНТЕКСТЕ АМЕРИКАНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ (2000-2008 гг.)

Статья посвящена американо-российским отношениям в период президентства Джорджа-Буша-мл. Основное внимание в этом контексте уделено позиции США по вопросу российско-иранского сотрудничества. Освещается роль личной дипломатии Дж. Буша-мл. и В. Путина в процессе двусторонних отношений США и России

ПОЛИТИКА КИТАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И СТРАТЕГИЯ РОССИИ

В статье рассматриваются геополитические изменения в Центральной Азии. Анализируется расширение сферы влияния Китая и ослабление позиций России. Выявляются факторы, которые Россия может противопоставить перспективам превращения региона в Pax Sinica

КРИЗИСЫ 1930-Х ГОДОВ В ОЦЕНКАХ ОБЩЕСТВА США

В статье рассмотрена реакция общества США на кризисные моменты международных отношений 1931–1939 гг. Проанализированы оценки прессой и лидерами США агрессии Германии в Европе и Японии в Азии. 

Религиозный дискурс в ранней полемике американских реформаторов пенитенциарной системы

В статье рассматривается влияние теологических взглядов представителей американских протестантских конфессий на формирование теоретико-методологических основ американских пенитенциарных систем. США принято считать «пионерами» в осуществлении тюремных реформ XIX века. Именно здесь были созданы первые прогрессивные системы содержания заключенных – пенсильванская и оборнская, элементы которых впоследствии, так или иначе, были заимствованы европейскими и российскими пенитенциарными реформаторами.

Религия и советское общество в работах американских наблюдателей 1930-х годов

Статья посвящена анализу взглядов американских наблюдателей на положение религии в советском обществе в 1930-е гг. В их составе выделяются две различные группы: инженеры и рабочие, приехавшие участвовать в индустриализации СССР, и профессиональные журналисты из США. Зачастую по-разному воспринимая социально-политические процессы, происходившие в нашей стране, американские наблюдатели сходились в одном.

Страницы