Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Отечественная и региональная история

Помощь населения Саратова и области госпиталям в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны тыловые районы страны стали центрами, где создавалась сеть эвакуационных и местных госпиталей. Одним из таких регионов стало Саратовское Поволжье. В статье рассматриваются патриотические движения, развернувшиеся в Саратове и области по оказанию различной помощи со стороны населения госпиталям, в которых лечились раненые солдаты и офицеры Красной армии. Автор приходит к выводу, что горожане и сельчане сразу же откликались на призывы местных властей о помощи.

Региональный опыт реализации концепции исторической памяти (на примере осуществления проекта по истории Ягринлага и Молотовска)

В статье рассматривается история реализации проекта, включающего публикацию серии сборников воспоминаний, свидетельств, архивных документов, на основании которых можно судить о масштабе и трагизме процессов, происходящих на побережье Белого моря в 1930-х – 1950-х гг. при строительстве судостроительного завода и города Северодвинска (Судострой, Молотовск).

Региональный опыт реализации концепции исторической памяти (на примере осуществления проекта по истории Ягринлага и Молотовска)

В статье рассматривается история реализации проекта, включающего публикацию серии сборников воспоминаний, свидетельств, архивных документов, на основании которых можно судить о масштабе и трагизме процессов, происходящих на побережье Белого моря в 1930-х – 1950-х гг. при строительстве судостроительного завода и города Северодвинска (Судострой, Молотовск).

«Приверженцы иудейства». Секта субботников Саратовской губернии в XIX-начале XX вв.: проблемы идентификации и восприятия

В статье предпринята попытка анализа проблемы идентификации субботников через призму регионального преломления, на примере Саратовской губернии как одного из центров проживания сектантов в рассматриваемый период. Субботники стремились к рецепции ветхозаветных текстов, религиозных традиций и обрядовых практик, под влиянием которых происходило конструирование самосознания сектантов. Автором также были рассмотрены истоки появления субботников в регионе, их численность, места локализации и выстраивание контактов с носителями нормативного иудаизма.

Изменения в религиозной жизни г.Нахичевани-на-Дону 1779-1929 гг.

В статье рассматриваются процессы изменения религиозной жизни в г.Нахичевани-на-Дону, являвшимся центром самой крупной ново-нахичеванской армянской колонией в России и на Дону. Показаны процессы строительства храмов Армянской Апостольской Церкви, их значение в жизни и социокультурном облике города. Проанализированы процессы изменений этнического состава жителей г. Нахичевани-на-Дону, отразившиеся и в культовом строительстве, появляются два православных храма, а так же еврейский молитвенный дом и школа.

Цементное производство в России: заинтересованные стороны и эффективность регионального бизнеса в конце XIX века

Деятельность «Петербургской компании по производству Глухоозерского портландцемента и других строительных материалов» в период с 1879 по 1899 год, хотя и является лишь начальным периодом ее истории, дает целостный обзор этапа, который предприятие прошло на своем пути к преобразованию в крупную промышленную фирму.

Деятельность городских православных приходов горнозаводского Южного Урала в 1917-1928 годах в документах архивов Челябинска и Златоуста

В статье проводится обзор письменных источников двух крупных архивов Челябинской области, отражающих деятельность православных приходов крупных промышленных поселений горнозаводского Южного Урала в годы революционных потрясений и становления советской власти. Выявляются состав, особенности содержания, информационная насыщенность документов. Несмотря на ограниченность информации, содержащейся в источниках исследуемого периода, характеризуемые документы позволяют составить общую картину деятельности православных приходов.

Стахановцы торфяной промышленности 1930-х г.: вариант ответа на модернизационный вызов эпохи

В статье исследуется развитие стахановского движения в торфяной промышленности СССР на примере централизованных торфяных хозяйств Главторфа и торфоразработок отдельных промышленных предприятий и трестов на территории Куйбышевской, Пензенской областей и Мордовской АССР в годы довоенных пятилеток. Источниковой базой статьи стали фонды Российского государственного архива экономики, региональных архивохранилищ Пензенской, Самарской областей и Республики Мордовия, статьи специалистов торфяного дела, автобиографическая брошюра ударника производства Николая Зезюлина.

Пионерская литература 1920-х гг. как воспитательная практика Советской власти

В статье даётся анализ литературы пионерской организации с целью отображения основных принципов государственной воспитательной политики в отношении детей в 1920-е гг. Рассматриваются основные виды пионерской литературы 1920-х гг.: организационная документация, в частности, Устав пионерской организации, периодическая печать, художественная литература, пионерский фольклор (речёвки, песни и т.д.).

Саратовские меньшевики в 1921–1923 годах: под прессом советской власти

В статье на основе материалов местных архивов и периодической печати анализируется деятельность меньшевиков в Саратове и губернии в начале 1920-х гг., выявляются изменения, произошедшие в рядах партии в этом период, формы и методы сопротивления возраставшему давлению со стороны большевиков в рамках становления и укрепления советской власти.

Страницы