Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


воевода

Личности Смутного времени: Семен Гаврилович Коробьин

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории борьбы России с Польшей и Швецией в Смутное время. Впервые представлена подробная биография воеводы и дипломата Семена Гавриловича Коробьина, который участвовал в восстании Болотникова, а затем перешел на сторону Василия Шуйского, сражался против Лжедмитрия II, освобождал Москву от поляков в 1611–1612 годах.

Воевода Саратова Григорий Иванович Феофилатьев (1634–1637)

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова, связанные с пребыванием в этом городе воеводы Григория Ивановича Феофилатьева. Впервые представлена подробная биография этого деятеля Смутного времени, который участвовал в подавлении восстания Болотникова, а затем перешел на сторону Лжедмитрия II. Автор прослеживает дальнейшую судьбу этого человека, который при Михаиле Романове был воеводой в Алатыре, Касимове, Сургуте, а также послом в Персии.

Основатель Томска Гаврила Иванович и неизвестный воевода Саратова Яков Гаврилович Писемские: страницы биографии

В статье впервые представлена биография неизвестного ранее воеводы Саратова Якова Гавриловича Писемского, а также его отца – Гаврилы Ивановича, основателя города Томска. Яков Писемский начал службу выборным дворянином по Туле, затем стал московским жильцом, некоторое время был стольником патриарха Филарета, а с марта 1628 г. до конца жизни – московским дворянином. Служба воеводой в Саратове в 1642–1643 гг. стала последним этапом его жизненного пути.

Воевода Алексей Пантелеевич Чириков: страницы биографии

В статье впервые представлена подробная биография воеводы Саратова Алексея Пантелеевича Чирикова. Этот служилый человек по отечеству в юные годы стал стольником патриарха Филарета, потом стряпчим, а затем царским стольником. После службы в Саратове он участвовал в походе царя Алексея Михайловича на Ригу, был воеводой в Глухове и Переяславле Южном.

Воевода Степан Васильевич Чемесов – строитель Саратовской крепости (1630–1631)

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова, связанные с пребыванием в этом городе воеводы Степана Васильевича Чемесова и строительством новой саратовской крепости. Впервые представлена подробная биография этого деятеля Смутного времени, который участвовал в обороне Волока от поляков, в боях под Тихвином и Путивлем. Автор прослеживает дальнейшую судьбу этого человека, который в 1630 г. возглавил строительство новой саратовской крепости.

ВОЕВОДА САРАТОВА КНЯЗЬ ИВАН БОЛЬШОЙ ФЕДОРОВИЧ ШАХОВСКОЙ (1637–1639)

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова, связанные с пребыванием в этом городе воеводы Ивана Большого Федоровича Шаховского, а также голштинского посольства, секретарем которого был Адам Олеарий. Эти послы возвращались из Персии в Москву в 1638 г. через Астрахань и Саратов.

Впервые представлена подробная биография князя Ивана Шаховского, который был воеводой во многих городах России (Царевосанчурске, Рыльске, Томске, Саратове и Нижнем Новгороде).

«НОВАЯ САРАТОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ» О СОБЫТИЯХ 1616–1641 ГГ. В САРАТОВЕ

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории Саратова на протяжении четверти века, с момента восстановления города в конце Смутного времени на левом берегу Волги. Впервые представлена подробная хронология всех известных к настоящему времени событий, происходивших в этом городе в 1616–1641 гг. и дана характеристика «Саратовской летописи», составленной 120 лет назад, а также указаны основные источники по истории Саратова данного периода. 

ВОЕВОДА АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ НАУМОВ: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

В статье впервые представлена подробная биография воеводы Саратова Андрея Федоровича Наумова, малоизвестного  деятеля Смутного времени, который участвовал в боях под Смоленском и в обороне Москвы от поляков. Автор прослеживает дальнейшую судьбу этого человека, который в 1632 г. сменил в Саратове воеводу Степана Чемесова

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ САРАТОВ (1590–1609): ИСТОРИОГРАФИЯ ВОПРОСА

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории Саратова на протяжении первых двадцати лет с момента основания города, дана характеристика «Саратовской летописи», составленной 120 лет назад. Подробно разобраны основные исследования по истории Саратова данного периода и указаны их недостатки.

ИСТОРИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО САРАТОВА 1590–1604 ГОДОВ: ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ И ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ (ДО НАЧАЛА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ)

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории Саратова на протяжении первых пятнадцати лет с момента основания города. Подробно разобраны источники по истории Саратова данного периода. Особое внимание уделено источникам о зимовке в Саратове персидского посольства Перкулы-бека.

Страницы