Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


университет

Саратовский императорский университет в годы Первой Мировой войны (1914–1917 годы)

В статье рассматривается жизнь Саратовского университета в период Первой мировой войны (до 1917 г.). Анализируются изменения в деятельности профессорской и студенческой корпораций в связи с задачами, стоявшими перед страной в условиях военного времени. Особый акцент сделан на показателях роста и развития высшего учебного заведения.

Университет строится…

В статье рассматриваются этапы эволюции Саратовского университета. Основное внимание автор уделяет двум составляющим процесса модернизации: строительство университетского комплекса и улучшение образовательного процесса. Автор описывает то, как университет из небольшого учреждения располагавшегося в одном здании и обучавшего всего 92 студентов превращался в один из крупнейших ВУЗов России с более чем 30 000 студентов и объединяющего более десяти факультетов и образовательных институтов.

Археология в Саратовском университете и Нижне-Волжском институте краеведения на переломе эпох (1920–1930-е годы)

По решению Временного правительства в Саратовском университете образуется историко-филологический факультет. Открывается отделение истории искусств и археологии. Функционировало Общество истории, археологии и этнографии, преобразованное в Нижневолжское общество краеведения. Был создан Археологический научно-исследовательский институт, реорганизованный в Нижне-Волжский институт краеведения. Он сыграл важную роль в археологическом изучении Юго-Востока нашей страны. Постоянно существовала кафедра, где преподавалась археология.

Министр народного просвещения А. С. Норов в воспоминаниях и письмах русских профессоров середины XIX века

Одной из заметных личностей правления императора Николая I был Авраам Сергеевич Норов, занимавший с 1853 по 1858 г. пост министра народного просвещения. В отечественной исторической литературе укоренилось мнение, согласно которому он являл собой образец интеллектуала-консерватора, человека слабовольного, подпадавшего под влияние других лиц. В статье предпринята попытка выяснить отношение к А. С. Норову и рассмотреть отзывы о нём профессоров российских университетов, которым приходилось с ним общаться.