Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Тюдоры

Тюдоровский Лондон: социальный портрет (на материале завещаний)

Статья посвящена изучению социального аспекта жизни тюдоровского Лондона. На материале завещаний автор показывает, что большинство завещателей – это ремесленники, мелкие торговцы и крупные купцы, входившие в состав «Двенадцати Больших ливрейных компаний» Лондона. Также встречаются представители сферы услуг, джентри и складывавшейся интеллигенции. В числе получателей наследства упоминаются многочисленные церковные учреждения города. Отдельные завещательные акты принадлежат женщинам: женам или вдовам торговцев и ремесленников.

Супруги Лайл: деловые партнеры или «сердечные друзья»?

В статье рассматриваются взаимоотношения супругов в раннетюдоровской аристократической семье. На материале переписки леди Гонории Лайл и сэра Артура, виконта Лайла выявляются темы, которые обсуждали между собой супруги. Это – деловые вопросы, касавшиеся финансового положения семьи, новости о ее членах, знакомых и о придворной жизни, вопросы обмена подарками. В письмах просматриваются также чувства, которые испытывали друг к другу супруги Лайл.

Аристократическая семья Лайл: экономное «старое дворянство» или расточительные джентри?

В статье на материале переписки супругов Лайл с их управляющими и финансовыми агентами рассматриваются способы ведения хозяйства, выявляются источники доходов и расходы этой аристократической семьи. Констатируется, что наибольший доход семье приносили сдача земель в аренду, добыча олова, древесины и торговля рыбой, а также занимаемая лордом Лайлом должность наместника Кале.

Леди Гонория Лайл: пределы власти раннетюдоровской аристократки

В статье на материале переписки леди Гонории Лайл выявляются возможности влияния знатной женщины на укрепление позиций и продвижение интересов ее собственных и ее семьи в раннетюдоровском аристократическом обществе. Показано, что достижению этой цели служили письма, личные контакты, покровительство, обмен информацией и подарками, широко практиковавшиеся леди Лайл. Границы власти этой женщины также очерчивались направляемыми на ее имя различными просьбами, выполнение которых находилось в компетенции ее супруга.