Сирия

«Исламское пробуждение» и «Сирийская весна»

В статье анализируются основные положения концепции «Исламское пробуждение», ставшей основой внешнеполитической доктрины Ирана в период «Арабской весны». Однако специфика развития событий 2011 г. в Сирии, получивших название «Сирийская весна», которые не вписывались в концепцию «Исламское пробуждение», побудило официальные власти Ирана «доработать» ее.

Роль России в урегулировании сирийского конфликта

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается с 2011 г. В сентябре 2015 г. сирийский президент Башар Асад обратился к Российской Федерации с просьбой о военной поддержке правительственной армии. Так началась операция воздушно-космических сил России в Сирии. При помощи российских войск сирийское правительство смогло восстановить контроль над большей частью сирийской территории и перейти к деэскалации и политическому урегулированию конфликта.

Основные направления сирийской политики администрации Б. Клинтона (1993–2000 гг.)

В статье рассматривается сирийская политика США в период правления двух администраций Б. Клинтона. Автором даются
характеристика и анализ основных событий, направлений взаимодействия и подходов администрации, Конгресса и представителей других групп интересов, оказывавших влияние на осуществление политики в отношении Сирии в рассматриваемый период.

АМЕРИКАНО-СИРИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ (1977–1988 годы)

В статье рассматривается сирийская политика США на заключительном этапе Холодной войны, а именно при администрациях президентов Дж. Картера и Р. Рейгана. В фокусе автора находится эволюция американо-сирийских отношений, политика Соединённых Штатов на Ближнем Востоке и в отношении Сирии в рассматриваемый период. Также даётся характеристика их основных стратегических подходов.