Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Саратовский университет

Из истории высшего женского образования в Российской империи во второй половине XIX – начале XX века (по материалам Казанского учебного округа)

В статье на примере высших учебных заведений, открытых в г. Саратове в 1909–1915 гг., рассматривается история становления женского образования в Российской империи. В исторической ретроспективе представлена эволюция профессионального статуса женщин, получивших высшее образование во второй половине XIX – начале XX в. от первых в Саратовской губернии врачей до первых научных работников Саратовского университета.

ПРОФЕССОР ФРАНЦ БАЛЛОД (К 95-летию первой археологической экспедиции Саратовского университета)

В статье рассматривается научная, педагогическая и музейная деятельность Ф.В. Баллода, проработавшего профессором Саратовского государственного университета почти 5 лет (1918–1923). Статья приурочена к 95 – летию организации и проведения Саратовским университетом первой археологической экспедиции, состоявшейся в июне 1919 г. на Увекском городище под руководством Баллода. В Саратовском университете Баллод является автором первой публикации и монографии по археологии Нижнего Поволжья.

Саратовский университет и Археологический институт имени Н. П. Кондакова в Праге: к истории взаимоотношений (1928–1936)

В статье на основании новых архивных документов реконструируются научные связи Семинария (Археологического института) имени Н. П. Кондакова в Праге с Саратовским университетом и его структурными подразделениями в 1928–1936 гг. Констатируется, что в межвоенный период Саратовский университет оказался втянут в культурную орбиту русской диаспоры за рубежом. Саратовские ученые были вовлечены в международные интеллектуальные контакты, которые имели различные формы и выражались в книгообмене, рецензировании и цитировании.

Историк и его время (жизнь и судьба В. А. Ермолаева)

В публикации рассматриваются основные вехи жизненного и творческого пути видного исследователя истории германской Реформации В. А. Ермолаева. Обосновывается вывод о том, что незаурядность его научного наследия была во многом предопределена богатством жизненного опыта и твердостью внутренних убеждений.