Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Николай II

Г. Е. Распутин и «распутиниада» в судьбе России начала XX века (по материалам Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства)

В статье предпринята попытка определения роли и степени влияния Г. Е. Распутина на внутреннюю и внешнюю политику последнего русского императора. Основное внимание уделено исследованию материалов Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, занимавшейся «обследованием деятельности темных сил». Автор приходит к выводу, что результатом политико-криминальных похождений Распутина при царском дворе явились дискредитация царской семьи и разрушение сакральности русской монархии.

Политические убеждения Э. Э. Ухтомского

Проблема политического устройства России занимала одно из важнейших мест во взглядах князя Э. Э. Ухтомского. Он придерживался консервативных взглядов, однако неоднократно выступал с критикой различных сторон жизни российского общества, что, с одной стороны, вызывало недовольство более консервативных кругов, а с другой – несколько сближало с либеральными деятелями.

Особенности организации столичных торжеств в позднеимперский и раннесоветский периоды: пространство, время, идеология

В статье выявляются способы организации столичных торжеств в 1894–1924 гг. В центре внимания автора – городское столичное пространство, являвшееся «сценой» для подготовки публичных торжеств сначала самодержавной монархией, затем Временным правительством и, наконец, советской властью. Показана трансформация влияния различных факторов на выбор вектора торжества – от централизации к децентрализации и обратно. С помощью источников личного происхождения прослежен неоднозначный процесс «стирания» прошлого. Рассмотрены попытки конструирования новых видов торжеств.