Лондон

Социальный облик Лондона XIV века через призму завещаний

В статье на материале завещаний рассматривается социальный аспект жизни населения Лондона в эпоху поздних Плантагенетов. Установлено, что большинство завещателей относятся к какомулибо профессиональному сообществу: к купцам и торговцам, к ремесленникам и занятым в сфере услуг, а также к зарождающейся интеллигенции и административному аппарату. Эти категории непропорциональны – основная масса завещателей принадлежала к купеческому и ремесленному слоям.

Преступления в Лондоне середины XIV–XV веков

В статье рассматриваются преступления в Лондоне в период позднего Средневековья. Выявляются различные факторы, оказавшие влияние на проявление преступных наклонностей у горожан. Из всех видов преступлений, совершенных в городе, особое внимание уделяется наиболее общественно опасным и тяжким: государственной измене, мятежу и ереси.

Тюдоровский Лондон: социальный портрет (на материале завещаний)

Статья посвящена изучению социального аспекта жизни тюдоровского Лондона. На материале завещаний автор показывает, что большинство завещателей – это ремесленники, мелкие торговцы и крупные купцы, входившие в состав «Двенадцати Больших ливрейных компаний» Лондона. Также встречаются представители сферы услуг, джентри и складывавшейся интеллигенции. В числе получателей наследства упоминаются многочисленные церковные учреждения города. Отдельные завещательные акты принадлежат женщинам: женам или вдовам торговцев и ремесленников.

Преступность в Лондоне в начале XIV века

На материале оригинальных источников в статье рассматриваются некоторые аспекты преступности в Лондоне начала XIV века. Автор выявляет факторы, способствовавшие проявлению девиантного поведения в виде преступлений, предлагает классификацию преступлений, совершенных в Лондоне в 1305 г., выявляет социально-профессиональный состав преступников и виды наказаний.