Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


коллективизация

Из истории крестьянского сопротивления коллективизации в Саратовском Поволжье

Автор исследует сопротивление немецких крестьян Саратовского Поволжья агрессивной принудительной коллективизации, проводившейся советским коммунистическим руководством на рубеже 1920–1930-х гг. Показаны различные формы сопротивления вплоть до вооруженного восстания, которое произошло в селе Мариенфельд. Несмотря на широкий размах выступлений, они были подавлены властью, а руководители Республики немцев Поволжья в числе первых доложили
Сталину о победоносном завершении коллективизации летом 1931 года.

Несостоявшаяся революция С. И. Савельева

Статья посвящена анализу работ С. И. Савельева в контексте эволюции российской историографии коллективизации. Отмечается, что Савельев начинал свой творческий путь как последовательный сторонник идей историографической революции рубежа 1980–1990-х гг. Однако впоследствии им была предложена ревизия этих подходов и оценок. Эволюция взглядов историка рассматривается как пример изменений, произошедших в 1990–2000-е гг. в аграрной историографии.

Форсированная модернизация «кочевых» регионов СССР: цели и задачи (рубеж 1920–1930-х годов)

На рубеже 1920–1930-х гг. программа модернизации в СССР носила форсированный характер. В «кочевых» регионах страны она приняла форму перевода кочевников на оседлость с попутной коллективизацией. Завершение этих процессов по задумке властей должно было решить не только задачи модернизации страны, но и проблемы, связанные с наличием в СССР «кочевой» цивилизации, которая не контролировалась государством и не стремилась к советизации. Модернизация «кочевых» регионов преследовала цели и задачи, которые лежали в политической, экономической и демографической плоскостях. 

Власть и церковь в период коллективизации (на материалах Московской области)

В статье освещаются взаимоотношения советского государства и Русской Православной Церкви (далее – РПЦ) в конце 1920 – начале 1930-х гг., в период коллективизации деревни, которая сопровождалась разрушением традиционного мира, драматической ломкой привычного уклада жизни. В центре внимания – политика наступления на РПЦ, выражавшаяся в закрытии храмов и монастырей, воинствующем атеизме, мерах репрессивного воздействия по отношению к священникам.