Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


католицизм

РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИЗНЬ В САРАТОВСКОМ ПОВОЛЖЬЕ В 1930-е гг.

В статье исследуется религиозная жизнь многоконфессионального населения Саратовского края в 1930-е гг. Антицерковная политика государства проводилась еще с 1917 г., однако в начале 1930-х гг. она резко активизировалась, сопровождалась массовыми беззакониями и репрессиями. Разгромив церковь к середине 1930-х гг., большевистская власть не смогла уничтожить религиозную жизнь, которая продолжалась полулегально и нелегально, несмотря на гонения и репрессии.

Джон Генри Ньюмен и Оксфордское движение

Джон Генри Ньюмен – одна из центральных фигур в духовной жизни Англии XIX в. Автор рассматривает эволюцию религиозных взглядов богослова вплоть до обращения в католицизм в 1845 г.

Государственно-церковные отношения в Саратовском Поволжье в середине 1920-х годов

В статье автор на материалах Саратовского Поволжья рассматривает политику Советского государства в отношении церкви и религиозных организаций в 1920-е гг. Существенно изменившийся статус церкви регулировался новыми нормативно-правовыми актами советской власти. Большое внимание уделялось антирелигиозной пропаганде, которая была призвана вытеснить из сознания верующих религиозные предрассудки.

Конфессиональное многообразие Саратовского Поволжья 1930-х годов

На основе переписи населения и архивных материалов в статье рассматривается конфессиональное многообразие Саратовского Поволжья в конце 1920-х – начале 1940-х гг. На данной территории преобладало православие, однако характерной чертой региональной жизни всегда была поликонфессиональность, обусловленная историческими и геополитическими факторами. Характеризуется конфессиональное пространство Саратовского Поволжья; дается количественное соотношение различных конфессий.

Религиозный фактор в жизни и творчестве Александра Поупа

На материале биографии Александра Поупа, его сочинений и переписки выясняется значение религиозного фактора в судьбе поэта. Антикатолическая политика Англии рассматривается как исторический контекст, влиявший на жизнь и личность Поупа. Александр Поуп предстает человеком, сумевшим использовать свою, казалось бы, крайне невыгодную конфессиональную принадлежность при формировании карьеры профессионального литератора. Исследуются роль католицизма, сочетание деизма, концепций естественной религии и христианских идей в просветительском мировоззрении Поупа.