Исламское пробуждение

Президентские выборы 2012 года в Египте и перспективы ирано-египетских отношений

В статье анализируется реакция официального Ирана на итоги президентских выборов в Египте 2012 года. Победа исламиста Мохаммеда Мурси открывала широкие перспективы для Ирана по восстановлению дипломатических отношений на основе концепции «Исламского пробуждения». Рассматривается инициатива Ирана по приглашению М. Мурси на саммит Организации Движения неприсоединения (ОДН) в Тегеране и установление первых официальных контактов на высшем уровне.

Ирано-египетские отношения после свержения Хосни Мубарака

В статье анализируется политика Ирана по налаживанию отношений с Египтом после свержения Х. Мубарака. В центре внимания находится период с июня 2011 по июнь 2012 года. На основе материалов иранских СМИ и официальных источников анализируются подходы и методы Исламской Республики в стремлении сформировать положительный имидж в египетском общественном мнении и наладить контакты с исламистскими силами в период парламентских и президентских выборов в Египте.

ИРАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ОТНОШЕНИЙ С ЕГИПТОМ В 2011 ГОДУ

Статья посвящена анализу иранской инициативы по восстановлению дипломатических отношений с Египтом весной 2011 года. В основу инициативы легла концепция «Исламского пробуждения» аятоллы Али Хаменеи. Дается обзор основных мероприятий иранских властей по налаживанию контактов с революционными властями Египта после свержения Хосни Мубарака и выделяются причины провала иранских инициатив.

ЕГИПЕТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 2011 ГОДА В КОНЦЕПЦИИ «ГУМАНИТАРНОГО ПРОБУЖДЕНИЯ» МАХМУДА АХМАДИНЕЖАДА

Статья посвящена анализу теоретической концепции «Гуманитарного пробуждения», предложенная президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом для трактовки революционных событий в регионе Ближнего Востока на примере Египта. На основе исследования официальных высказываний представителей властей Ирана, анализируются теоретические основы внешнеполитической доктрины Исламской Республики Иран на современном этапе по вопросам региональной системы безопасности и панисламского сотрудничества.