Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


эмиграция

Инициатива студентов-эмигрантов по спасению голодающих в СССР, 1921–1925 гг.

В статье впервые рассмотрены становление и развитие организаций, созданных по инициативе российских студентов-эмигрантов в первой половине 1920-х гг. для помощи советскому населению. Показано, что подобные институции возникали не только в европейских столицах, но и в провинции, они объединяли, кроме русских, ещё и украинцев, евреев, болгар, сербов, немцев и учащихся других национальностей.

Род дворян Бехтеевых в истории России (XV – начало XX в.)

В статье рассматривается история российского дворянского рода Бехтеевых с конца XV века до революции 1917 г. и последовавшей затем гражданской войны. Автор прослеживает самую известную – елецко-воронежскую ветвь Бехтеевых, представители которой сыграли важную роль в истории России на протяжении нескольких столетий. Они принимали участие в покорении Новгорода и Казани, в событиях Смутного времени, служили дипломатами и послами, воеводами, военными и государственными деятелями, участвовали в Первой мировой, а затем – в гражданской войнах.

«Европейская идеологическая дорога пройдена…» (евразийский взгляд Николая Трубецкого)

В статье рассматривается общественная и политическая позиция одного из признанных авторитетов первой волны российской эмиграции, лидера евразийского сообщества, князя Николая Сергеевича Трубецкова. На материале разнообразных источников проанализировано его отношение к ключевым вопросам государственного строительства, сформировавшееся под влиянием радикальной общественной трансформации в России.

Феномен большевизма в восприятии российской эмиграции

В статье рассматривается эмигрантский опыт осмысления советской власти, сформировавшийся под влиянием крушения Российской империи и радикальных политических трансформаций в 1917 г. На материалах разнообразных источников проанализирована динамика общественных настроений выходцев из России на протяжении 20-х гг., которые складывались под влиянием европейской жизни, внутриэмигрантской политической борьбы и большевистского государственного строительства.

"Открывается панорама подлинно новой эпохи" (советский "эксперимент" в трактовке Н. В. Устрялова)

 В статье рассматривается общественная и политическая позиция яркой персоны российской эмиграции «первой» волны Николая Васильевича Устрялова. На материале разнообразных источников проанализировано его отношение к ключевым вопросам государственного строительства, сформировавшееся под влиянием радикальной социально-политической трансформации в России.